карта сайта
ЧМ отборочные матчи
ЧМ финальные турниры
ЧЕ отборочные матчи
ЧЕ финальные турниры
   

VI чемпионат мира 1958 г.
Дополнительный матч за 2-е место в группе
АНГЛИЯ
0 : 1
СССР
голы
  0:1 Ильин (68)
составы
1 Макдоналд Колин     б/о
2 Хоу Дон     б/о
3 Бенкс Томас     б/о
4 Клейтон Рональд     б/о
5 Райт Билли (к)     б/о
6 Слейтер Уильям     б/о
7 Бредбрук Питер     б/о
8 Брондбент Питер     б/о
9 Кеван Дерек     б/о
10 Хейнс Джон     б/о
11 А'Корт Алан     б/о
1 Яшин Лев     б/о
2 Кесарев Владимир     б/о
3 Крижевский Константин     б/о
4 Кузнецов Борис     б/о
5 Войнов Юрий     б/о
6 Царёв Виктор     б/о
7 Апухтин Герман     б/о
8 Иванов Валентин     б/о
9 Симонян Никита (к)     б/о
10 Фалин Юрий     б/о
11 Ильин Анатолий     б/о
тренеры
Уинтерботтом Уолтер Качалин Гавриил
судьи
Главный: Душ А. (ФРГ)
Боковые: Зайпельт Ф. (Австрия); Бронкхорст Я. (Нидерланды)
17.06.1958
Гетеборг, "Нью Уллеви"
23 182 зрителей
 

предыдущий матч 1958 следующий матч



ВЫСТОЯЛИ!


Матч с англичанами был каким-то вялым. Я смотрел и думал, что ничего в этой вялости удивительного нет. Ребята истратили много сил, и физических и моральных, в матче с Бразилией. Слишком много сил. Вот где начинает сказываться жребий, который сразу свел нас с соперниками равными, сильными и даже сильнейшими.
Правда, тренеры несколько освежили команду. На поле вышли игроки из запаса Герман Апухтин и Юрий Фалин.

Однако это мало помогало. Молодые футболисты никак не могли найти себя на поле. Они очень старались войти в ансамбль, но это им плохо удавалось. Может быть, сказывалось в какой-то степени их волнение.

Пожалуй, англичане имели преимущество. Во втором тайме - безусловно. Но наша защита играла самоотверженно и четко. Снова блеснул замечательным мастерством Лев Яшин. Его игра на выходах, всегда своевременных и расчетливых, его удивительное умение выбирать место в воротах, как раз там, где угрожала опасность, - все это поражало зрителей, вызывало шумные выражения удовлетворения.

Было время во втором тайме, когда казалось, что матч в лучшем для нас случае закончится вничью. Англичане все нажимали и нажимали. Было заметно, как устали наши.

- Выдержат ли? Хоть бы выдержали, не пропустили гола, а там посмотрим... - шептали ребята около меня.

Как часто бывает, развязка оказалась довольно неожиданной и на этот раз приятной для нас. Контратака наших была быстрой. Юрий Воинов отдал мяч Анатолию Ильину. Тот без промедления пробил по воротам. Гол! Но это произошло примерно на семидесятой минуте. И весь остаток времени мы провели на трибунах в страшном беспокойстве. Все время атаковали англичане. Они были обескуражены неожиданным голом. Обескуражены и рассержены. И терять им уже нечего: в эти последние двадцать минут решалось все.

Наши выстояли. Счет не изменился.

И. НЕТТО. "Это футбол". Издательство "Физкультура и спорт", 1974 г.

ЖЕЛЕЗНАЯ СТОЙКОСТЬ!

Вновь на его поле выходят национальные сборные СССР и Англии. Третий матч между ними за последние два месяца. Команды знают все друг о друге, знают игроков, тактику, почти все возможные ходы. Теперь им предстоит скрестить оружие в поединке, где не может быть иного исхода, кроме победы или поражения. А ведь для каждой из сторон это была четвертая трудная игра на протяжении девяти дней. Серьезное испытание, проверка глубоких физических и моральных резервов.

Состязание ожидалось с неослабевающим интересом: стадион не смог вместить и половины желающих, хотя матч транслировался по телевидению. Те, кто заполнил трибуны, увидели борьбу необычайного накала, спортивное состязание в высшем смысле этого слова, где не было места ни малейшим компромиссам, где все отдавалось одной цели - победе.

В этом матче англичане имели известный игровой перевес. Вероятно, на свежесть и остроту их атак благотворно повлиял приток свежих сил: старший тренер англичан Уинтерботом сделал четыре замены. Гавриил Дмитриевич Качалин тоже "освежил" линию атаки, поставив А. Апухтина вместо А. Иванова и Ю. Фалина вместо С. Сальникова. Однако желаемого эффекта это не дало. Двое плохо сыгранных с партнерами и явно уступавших в мастерстве своим предшественникам игроков ослабили в известной мере атакующую мощь команды, и соперник не замедлил воспользоваться этим. А такой оборот дела вдвое усилил нагрузку, падавшую на оборонительные линии.

В этих условиях наша команда в полной мере проявила одно свое великолепное качество, которое было присуще ей в ту пору, - стойкость. Железную стойкость! Она самоотверженно сдерживала натиск соперника и остро, продуманно, интересно контратаковала. Отличная комбинация, начатая Юрием Воиновым, завершилась редким по красоте и точности ударом Анатолия Ильина, который поставил победную точку в матче.

Это ясно сейчас. А тогда никто бы не мог поручиться, что счет 1:0 продержится до конца. Англичане предпринимали отчаянные попытки отыграться и яростно, почти беспрерывно атаковали наши ворота. Но сломить упорство советской защиты им так и не удалось.

Л. Б. ГОРЯНОВ. "Под флагом Родины". Издательство "Физкультура и спорт", 1978 г.

ДВА РАЗНЫХ ТАЙМА

Чарльтон так и проторчал на лавке

17 июля, усталые сборные Англии и СССР, набравшие одинаковое число очков (по три), причем при идентичной разнице мячей 4-4 (которая значения не имела), вторично предстали пред аудиторией "Ню Уллеви". Пресытившейся, заметим, аудиторией. От тех 49 тысяч, что посетили первый поединок этих команд, осталось меньше половины - 23 тысячи. Быстро же холодные скандинавы устали от мундиаля...

20-летний Бобби Чарльтон, увы, развлекал в Швеции только детишек во дворах.

 

Тренеры не могли не освежить составы. Качалин поменял двух игроков, Уинтерботтом - четверых. У нас изменения коснулись линии атаки. Армеец Герман Апухтин и торпедовец Юрий Фалин заменили соответственно Александра Иванова на правом фланге и Сергея Сальникова на позиции инсайда. Замены были неравноценными. Плохо сыгранные с партнерами и уступавшие "титуларам" в мастерстве, они не усилили атакующую мощь. Если Апухтин еще старался, много бегал и дважды в первые минуты прорвался на ударную позицию и потревожил ворота соперника (первый удар пришелся рядом со штангой, второй прямо в голкипера), то Фалин просто выпал из игры.

Коррективы, внесенные Уинтерботтомом, тоже коснулись в первую очередь линии нападения. Влились в состав два Питера - Брэбрук из "Челси" и Броудбент из "Вулверхэмптона". С радостью бы вернул наставник англичан и 36-летнего, но все еще весьма бодрого и сухонького Тома Финни, да тот все еще мучился с травмой колена. Пришлось оставить на левом фланге "никакого" Алана А'Корта.

Таким в 1958-м был будущий сэр Бобби Робсон.

А вот за что болельщики на Уинтерботтома разозлились - так это за то, что он так и не рискнул оказать доверие юному любимцу публики из "МЮ" Бобби Чарльтону. Здоровый, но "деревянный" и оттого презираемый фанатами Дерек Кеван все так же возглавил пятерку нападения. А 20-летний талант, к сожалению, так и не вышел на поле на этом мундиале. Впереди у него будет еще полноценных три, но на этом, который мог бы стать для Чарльтона дебютным, Уинтерботтом непростительным образом до последнего продержал его на лавке. Очевидно, считал, что Бобби еще не изжил последствий тяжелейшего морального и физического потрясения, со времени которого прошло четыре месяца.

И это не единственное, в чем можно было упрекнуть тренера "Львиных Сердец". Как показали события переигровки, ошибался с выбором состава он довольно существенно.

Советское начало - английский конец

Начался матч с происшествия. На первой же минуте немецкий судья Душ обрушился на фотографов, которые нагло расположились прямо на лицевой линии. И не возобновлял игру, пока не убедился, что те удалились на положенное расстояние.

Этот арбитр и в дальнейшем привлекал к себе внимание незаурядными вещами. Например, своими... точнейшими ударами метров на 30 - когда представлялся такой случай, он направлял снаряд ровно в ту точку, с которой надо было выполнить назначенный им свободный или штрафной. Выразительными были и жесты, с помощью которых Душ давал понять желающим с ним поспорить, куда они рискуют отправиться. Так что определенная порция зрительских аплодисментов доставалась и ему.

В воздухе Лев Яшин был безраздельным королем.

В дебюте игры Советы подвергли соперника шквалу атак. К 35-й минуте они упустили пять хороших моментов. Анатолий Ильин в одном из них непостижимым образом промахнулся метров с двух мимо открытого угла. Соперник же за этот период к воротам Яшина даже не приблизился. Распасовщик Хейнс грузил вперед мячи хоть и точные, но легко читаемые нашей защитой.

Ну, а дальше характер игры круто изменился. Выше уже упоминалось, что первая встреча этих команд разделилась на два противоположных по содержанию куска, в первом из которых на поле господствовала советская сторона, во втором - английская. Так вот, то же самое повторилось и на этот раз. Поменялось только временное соотношение. Тогда было 60 "советских" минут и 30 "английских". Теперь - примерно 35 и 55. Причем переход был именно резким: как будто игроки в какой-то момент взяли и поменялись футболками.

На исходе первого тайма произошел эпизод, потрясший очевидцев до глубины души. Броудбент на правом фланге элегантно обошел Бориса Кузнецова и выложил мяч на пятачок рванувшему туда Брэбруку. Более наглядной ситуации из серии "гол неминуем" просто невозможно было себе представить. Брэбруку никто не мешал, до ворот всего-то метра три, и все они перед тобой нараспашку - Яшин, не успевший переместиться, где-то в углу. Забивай не хочу! И вот Брэбрук, которому нужно только подставить ногу, подставляет ее - но загребает мяч как раз туда, где находится наш вратарь! Удивительно...

Шоу Брэбрука и ляп Макдональда

Видимо, этому нехилого телосложения парню, которому, как и Чарльтону, было всего 20 лет от роду, устроили в перерыве основательную выволочку. На второй тайм он вышел с таким настроем, что привел оборонительные порядки Советов в полнейшее замешательство.

Очередная дуэль Льва Яшина и Дерека Кевана.

 

Заявлен на матч Брэбрук был как правый крайний. Но на самом деле действовал как центрфорвард, легко оттеснив куда-то в тень номинального исполнителя этой роли Кевана. Три подряд его мощных прохода прямо по центру, уместившиеся в несколько стартовых минут второго тайма, произвели глубокое впечатление. Первые два выглядели близнецами: мяч, посланный Брэбруком, попадал в одну и ту же точку - основание правой от Яшина штанги. И отлетал назад в штрафную, где им завладевали наши игроки.

Третий же проход закончился голом. Но, к несчастью для англичан, аннулированным. Непосредственно перед ударом мяч попал Брэбруку в руку от бросившегося ему наперерез Кузнецова.

И вот после всего этого мяч, уже вполне легальный, влетает в ворота Макдональда! Анатолий Ильин из центральной зоны получил пас от Войнова и аккуратно пробил в нижний угол. Совершенно нелогичный для хода второго тайма гол - тем более что его фактически привез себе сам же Макдональд. Результативная комбинация началась с его неудачного выброса, перехваченного Валентином Ивановым.

Других моментов за 55 "английских" минут наши больше не создали. Но это можно было посчитать как компенсацию за холостые 35 "своих".

В концовке советской обороне пришлось трудиться все так же в поте лица. Еще пару раз выручил безупречный Яшин. Особенной похвалы он заслужил за сэйв на 78-й минуте от Броудбента, который бил с близкой дистанции в упор.

Любопытная статистика матча: обе команды нанесли поровну ударов - по 14, по угловым тоже не слишком далеко ушли друг от друга - 6 у Советов против 4 у Англии. А вот по фолам дикая диспропорция: наши игроки сфолили всего-навсего 5 раз, а англичане - 17.

Кто заслуживал второго места больше?

Донельзя огорченные британцы совершили перед уходом круг почета, награжденные искренними и заслуженными аплодисментами. Если судить непредвзято и отталкиваясь от качества игры, наверное, они заслужили второй вакансии в плей-офф чуть побольше, чем сборная СССР.

Ну, во-первых, хотя бы потому, что они сумели достойно противостоять бразильцам, а мы - нет (забегая вперед, только Англия стала единственной за весь турнир сборной, на равных сыгравшая с чемпионом).

Решающий гол Анатолия Ильина.

Во-вторых, эти три не засчитанных гола. Таких досадных и фатальных. Два робсоновских и один брэбруковский. Сущее наваждение. Любой из них, будь он засчитан, мог бы круто изменить судьбу родоначальников футбола.

В-третьих, игроцкий материал. Он у англичан был побогаче. Что касается сетований на обескровленность состава арестом Стрельцова и травмой Нетто - тут англичанам тоже было чем крыть: они сами попали в похожую ситуацию, лишившись перед чемпионом погибших Эдвардса, Тэйлора и Бирна, а в самом его начале - покалеченного Финни.

Да и из тех игроков, что были под рукой, можно было составить совсем другую команду, Люди, игнорируемые Уинтерботтомом и включенные в состав только по причине усталости и травм других, вышли и начали давать настоящую игру. Если пофантазировать, как смотрелась бы пятерка нападения Финни - Хейнс - Чарльтон - Броудбент - Брэбрук... Наверное, участь английской сборной была бы иной. А, следовательно, и участь советской.

Наша сборная - самая популярная!

Любопытно заметить, что по итогам игр в группе наша сборная не знала себе равных по части посещаемости. Если сложить количество зрителей на трех регулярных матчах (не беря в расчет дополнительные - для чистоты эксперимента), получается, что у советской команды показатель максимальный - 121515 человек. Далее идут две другие сборные из четвертой группы - Бразилия (111 тысяч) и Англия (107). И только потом, на четвертом (!) месте, следуют хозяева - шведы (101 тысяча).

Игорь ГОЛЬДЕС. Журнал "Мировой футбол" №5, 2006 г.



Информация и фото с сайта: "Сборная России по футболу"


 |  Главная  |  Матчи  |  Игроки  |  Тренеры  |  Соперники  |  Ссылки  |  Гостевая  |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2008 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Protokoly-Khromtsev.narod.ru


При использовании материалов ссылка на проект «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.Protokoly-Khromtsev.narod.ru. Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.


Hosted by uCoz