карта сайта
ЧМ отборочные матчи
ЧМ финальные турниры
ЧЕ отборочные матчи
ЧЕ финальные турниры
   

Финальный турнир VII чемпионата Европы 1992 г.
ШОТЛАНДИЯ
3 : 0
СНГ
голы
  1:0 Макстей (6)
  2:0 Макклейр (17)
  3:0 Макаллистер (84)
составы
1 Горам Энди     б/о
2 Гаф Ричард (к)     б/о
3 Макстей Пол     б/о
5 Маккоист Али 68'   б/о
16 Макиналли Джеймс 68'   б/о
6 Макклейр Брайн     б/о
8 Макферсон Дэвид     б/о
9 Маккимми Стюарт     б/о
10 Макколл Стюарт   67' б/о
11 Макаллистер Гари     б/о
14 Галахер Кевин 79'   б/о
13 Невин Патрик 79'   б/о
15 Бойд Томас     б/о
1 Харин Дмитрий     б/о
2 Чернышов Андрей   52' б/о
3 Цхададзе Кахабер     б/о
5 Кузнецов Олег     б/о
7 Михайличенко Алексей (к)   85' б/о
8 Канчельскис Андрей     б/о
9 Алейников Сергей 46'   б/о
16 Кузнецов Дмитрий 46' 84' б/о
10 Добровольский Игорь     б/о
11 Юран Сергей     б/о
13 Кирьяков Сергей 46'   б/о
17 Корнеев Игорь 46'   б/о
18 Онопко Виктор     б/о
запасные
 4  Мэлпэс Морис
 7  Дьюри Гордон Скотт
12 Смит Генри
17 Уайт Дерек
18 Боуман Дэвид
19 Макларен Алан
20 Фергюсон Данкан
12 Черчесов Станислав
14 Лютый Владимир
19 Ледяхов Игорь
20 Иванов Андрей



тренеры
Роксбург Эндрю Бышовец Анатолий
судьи

Главный: Рётлисбергер К. (Швейцария)
Боковые: Вюттенбах П. (Швейцария); Попович Ж. (Швейцария). Резервный: Галлер Б. (Швейцария)
18.06.1992
Норрчёпинг, "Идроттспаркен"
14 660 зрителей
 

предыдущий матч 1992 следующий матч


БЕЗ ФЛАГА, БЕЗ ГИМНА, БЕЗ СЧАСТЬЯ…

Выходить на поле, нацеливаясь победить соперника в решающем матче группового турнира с разницей в два мяча, и проиграть этот матч со счетом 0:3... Такое может присниться разве что в страшном сне. Почему победить именно с разницей в два мяча? Думаю, после — второго тура все подсчитали, что в случае если сборные Голландии и Германии во встрече между собой сыграют вничью и забьют при этом голы, то только победа с перевесом в два мяча гарантировала нам возможность выйти в полуфинал. Просчитывался, естественно, вариант, когда кто-либо из соперников выиграет. Тогда хватало и ничьей. Но опять-таки результативной. Скажем, 2:2 или 3:3, в зависимости от того, как сыграют в Гетеборге, поскольку при равенстве очков и разности мячей перевес получал тот, кто больше забивал. Короче говоря, настраивались на победу и на голы.

Ни Алексею Михайличенко (на снимке — в центре), ни его товарищам по команде так и не удалось ни разу прорвать оборону шотландской сборной.

С самого начала, правда, обстоятельства складывались против нас. Шалимов так и не оправился от травмы, у Колыванова не зажило колено: он тренироваться не мог, не то что выйти на поле на игру. Цвейба пропускал матч после второй желтой карточки. Потеря трех основных игроков уже в ходе турнира, конечно же, серьезно отразилась на качестве игры команды. А если вспомнить, что не смогли приехать по болезни на чемпионат Кульков, Галямин, Мостовой? Немцы, которые лишились из-за травм Маттеуса и Феллера, имея гораздо более длинную скамейку классных игроков, чем, мы, тоже ведь выглядели, по крайней мере, до сих пор, далеко не лучшим образом.

И все же надежды на выход в полуфинал у нас сохранялись. Во всяком случае, настроение было боевым. Накануне на тренировке во время двусторонней игры, проводившейся на ограниченном участке поля, Бышовец буквально приказывал футболистов бить по воротам при первой возможности и с любой дистанции. И многие, надо сказать, били точно и сильно. И это вселяло надежду.

И вот началась игра с шотландцами. Взгляните на технические данные матча, и вы увидите, как скоро в этой встрече с разницей в два мяча повела... шотландская команда.

Сделаю тут небольшое отступление. На предыдущем матче сборной СНГ с голландцами наш старый знакомый известный немецкий спортивный журналист Карл-Хайнц Хайманн сидел рядом с популярным в свое время вратарем шведской сборной Ронни Хелльстремом. Тот всю игру только и делал, что восхищался игрой Харина. И на встрече с шотландцами Хайманн и Хелльстрем оказались соседями. Хайманн потом мне рассказывал, что швед просто в ужас пришел от того, как не повезло Харину, который стал его любимцем. "Надо ж такому случиться, два удара — два гола. Вратарь ни в чем не виноват, а его команда проигрывает 0:2", — сокрушался он.

Действительно, в первом случае после удара метров с двадцати Макстея мяч попал в штангу, затем ударился в руку бросившегося за ним Харина, бессильного что-либо сделать в этот момент, и отскочил не куда-нибудь, а в ворота. А спустя некоторое время последовал еще один удар из-за пределов штрафной площади, на этот раз Макклейра, мяч по пути задел Цхададзе и рикошетом от него вновь влетел в ворота. И опять Харин был не в силах что-либо предпринять, поскольку чуть раньше среагировал на удар Макклейра.

Представляете теперь состояние команды, которая вышла побеждать с убедительным счетом, а сама оказалась на старте в положении проигрывающей с разницей в два мяча. Пока выходили из шока, времени прошло достаточно. И все равно положение было не совсем уж безнадежно.

Шотландцы в какой-то мере удовлетворились достигнутым и в дальнейшем в основном располагались на своей половине поля, стараясь лишь помешать нашей команде атаковать. Но преодоление массированной обороны соперников — далеко не самая сильная сторона, увы, сборной СНГ. Быстрая контратака — это да, а тут...

Словом, началась долгая и нудная осада ворот шотландской сборной, которая велась на удивление беззубо, что порой вызывало просто раздражение. За весь первый тайм наши создали, пожалуй, всего лишь два острых момента. В первом случае Юран, ворвавшись в штрафную справа, перебросил мяч и через вратаря, и через штангу. Как он сам потом образно говорил, в этот момент шотландские защитники его чуть ли не по гландам ногами доставали, отчего он и пробил неточно. А потом Кирьяков с правого фланга прострелил вдоль ворот, и Алейников едва не успел переправить мяч в сетку.

В перерыве наша сборная провела перегруппировку сил и произвела две замены. Вместо так все еще и не оправившегося полностью от травмы Алейникова вышел Д. Кузнецов, а Кирьякова сменил Корнеев, впервые появившийся на поле на этом турнире.

Все, казалось бы, правильно сделал Сергей Юран (в центре снимка), выйдя один на один с вратарем сборной Шотландии и пробив низом в дальний угол, но, увы, мяч и на этот раз прошел мимо.

И опять пошла игра практически в одни ворота — шотландские. В основном, однако, шли перепасы друг с другом, игроки, к сожалению, часто ошибались, теряли мяч. Психологическое состояние команды было из рук вон плохим. Ведь время шло, а результата никак не могли добиться, и это тяжелым бременем ложилось на плечи футболистов, которые только и думали о том, как бы побыстрее пробиться вперед, быстрее отдать партнеру мяч, быстрее пробить. Но побыстрее — это еще не значит хорошо. Вот и сейчас торопливость ни к чему доброму не приводила.

У нас в этом матче организаторскими способностями выделялся, пожалуй, лишь Добровольский. Но в этой чрезвычайной обстановке его действия не всегда встречали понимание у партнеров, да и он, хотя и действовал острее других, тоже нередко ошибался, хотя, может быть, и реже, чем они.

В один из моментов произошел любопытнейший случай. Корнеев ворвался с мячом в штрафную, вступил в единоборство с двумя соперниками. Арбитр свистнул, определил нарушение правил со стороны шотландцев и назначил… свободный удар в сторону ворот соперников. Можно было понять, что за блокировку. Но специалисты по судейству утверждали, что в такой ситуации надо было или пенальти назначать, или вообще не реагировать. Наши, к сожалению, этим свободным ударом в штрафной площади (так же, как и в первом тайме, когда арбитр определил нарушение со стороны вратаря шотландцев) воспользоваться не смогли, хотя и в том, и в другом случае ситуация для взятия ворот была очень благоприятной.

Потом уже после матча, анализируя игру, я пришел к парадоксальному выводу. Несмотря на то, что наша команда атаковала почти весь матч, мы так и не смогли узнать, хороший вратарь у шотландцев или плохой, поскольку в воротах он практически не играл, так как все удары, за редким исключением, проходили мимо. Единственный, пожалуй, раз он продемонстрировал свое мастерство, когда по его воротам из-за штрафной низом сильно пробил в нижний угол Корнеев, и Горам в прыжке рукой перевел мяч на угловой.

Корнеев, кстати, сумел обострить игру в атаке, хотя в обстановке общей нервозности и он не смог избежать ошибок. Нашим еще и не везло. Тот же Корнеев хорошим пасом вывел один на один с вратарем Юрана. Сергей ворвался в штрафную слева, пробил, казалось бы, наверняка низом в противоположный угол, но мяч пролетел рядом со штангой. А потом Добровольский обвел нескольких соперников и даже вратаря, нанес удар, но невесть откуда взявшийся шотландский защитник отбил мяч, летевший в пустые ворота, К тому времени уже стало известно, что голландцы ведут в матче с немцами со счетом 3:1, следовательно, разность мячей у германской команды стала 4:4. Даже если бы мы сравняли счет, этого уже нам не хватало для выхода в полуфинал. Необходима была только победа. Но в оставшиеся минуты забить три мяча в ворота соперников стало делом нереальным.

Шотландцы лишь изредка отвечали контратаками, как правило, легко прерывавшимися нашими защитниками. Во время одной из них Цхададзе нарушил правила в штрафной, и судья назначил одиннадцатиметровый. Незадолго до этого наши игрока посчитали, что шотландцы в своей штрафной нарушили правила, и всячески пытались убедить в этом арбитра. Но он с ними не согласился и продолжил игру. На этот раз он был решительным. Последовал третий серьезный удар в этом матче по воротам Харина, и наш вратарь опять оказался бессильным чем-либо помочь команде. 0:3 — с таким счетом в итоге проиграла наша команда, которая еще утром того дня рассматривалась как самый вероятный претендент на выход в полуфинал. Так же, как и французы, мы потерпели единственное поражение в матчах этого цикла европейского первенства и вместе с ними выбыли из соревнований.

Олег Кузнецов (№5) перед матчем с шотландцами заявил: «Мы обязаны победить и выйти в полуфинал». Увы... Но вины Кузнецова в бесславном поражении, пожалуй, минимальная доля — как и его товарищей по оборонительной линии сборной СНГ, единственной линии, которая отработала на EURO'92 в полную силу.

Анатолий Бышовец на пресс-конференции выглядел, естественно, донельзя расстроенным, но держался вполне достойно. Если тезисно сформулировать его ответы, то его соображения по поводу выступления сборной на чемпионате Европы выглядят так:

— Игра с шотландцами показала, что наша команда не сумела как следует восстановиться после напряженнейших встреч с немцами и голландцами.

— Вынужденное отсутствие Шалимова, Колыванова и Цвейбы, конечно же, ослабило сборную в этом матче.

— При подготовке к чемпионату Европы возникло немало проблем, многие из которых так и не удалось решить.

— Если бы в Швеции в строю оказались все, кто принес успех в отборочном турнире, команда могла бы на равных бороться за чемпионский титул с любым соперником.

— К сожалению, стадион в Норчепинге оказался для нас несчастливым. В матче с немцами за 40 секунд до окончания встречи мы пропустили гол и упустили победу, а сейчас проиграли шотландцам.

Бышовец не забыл отметить и хорошую игру соперников в последнем матче. Кое-кто думал, что они, потеряв уже всякие шансы на выход в полуфинал, отнесутся к последней своей встрече на турнире спустя рукава. Но этого не произошло, да и не могло произойти, поскольку шотландцы — спортсмены до мозга костей. И любой свой матч проводят от начала до конца с полной выкладкой сил. Никакие турнирные заботы их уже не беспокоили, чувствовали они себя раскованно и играли, что называется, в свое удовольствие. А тут еще и игра пошла...

Я, в свою очередь, назвал бы еще одну — психологическую — сторону неудачи, на что сейчас как-то не принято обращать внимание. Фактически команда наша оказалась как бы без роду, без племени. Флага у нас нет, гимна тоже — вместо него исполнялся финал 9-й симфонии Бетховена. Все люди как люди. Гимн звучит, игроки подпевают, болельщики на трибунах тоже, и лишь у нас полное равнодушие, да и как может быть иначе? Для кого играют? За кого? Чувствовать это — не последнее дело, Даже в наше расхристанное время.

Что и как будет дальше, никто пока не знает. Похоронить нашу команду легко. Она проиграла, и каждый, кому не лень, может бросить сейчас в нее камень. Но не будем забывать, что именно эта сборная возродила у нас надежду на хороший футбол. Она стала победителем отборочного турнира, обойдя одну из самых высокооплачиваемых команд в мире — итальянскую. Здесь, в Швеции, сражаясь на пределе сил, она сыграла вничью и с чемпионами мира, и с чемпионами Европы. Именно в эту сборную с радостью по первому зову съезжались со всех уголков Европы лучшие наши игроки и чувствовали себя здесь единой семьей. И что теперь — казнить их за единственное, пусть даже бездарное, поражение в официальном матче? Да, это обидное поражение. К сожалению, мы сейчас терпим одну неудачу за другой не только на футбольных полях. И с этим на какое-то время надо смириться.

Олег КУЧЕРЕНКО. Еженедельник "Футбол" №25, 1992 г.

КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИ...

Вот и все. Конец. Матч сборной, записанный в реестр сборной СССР/СНГ под номером 406, стал прощальным для этой команды.

Грустное вышло прощание. И неожиданное. По всем параметрам — подбору исполнителей, качеству игры, показанному в отборочном турнире, результатам стартовых встреч — наша команда вправе была рассчитывать на то, чтобы провести 407-й поединок. А может, и 408-й — при удачном стечении обстоятельств.

В матчах с немцами и голландцами наша команда показала, что умеет играть в оборонительно-разрушительный футбол. С шотландцами наши обязаны были атаковать. Ничего не вышло — похоже, сборная разучилась вести созидательную игру.

Соперники как бы поменялись ролями: наши вместо того, чтобы штурмовать оборону шотландцев, вяло перекатывали мяч, будто не ведая, что с ним делать. Шотландцы же, которым ничего не светило, на удивление легко забили два гола и практически все 90 минут полностью контролировали ход событий.

Дмитрий Кузнецов против шотладцев Ричарда Гафа и Стюарта Маккимми. Фото "Спорт-Экспресс".

А если быть еще более точным, команды были как раз-таки в привычных амплуа. Британцы вообще — и шотландцы в частности — традиционно отличаются высочайшей волей к победе вне зависимости от турнирной ситуации. У советских футболистов в крови совсем иное — сколько примеров можно привести, когда на решающий поединок сборная Союза выходила, заранее уступив. До матча, смирившись с проигрышем.

Впрочем, слово "проигрыш", мне кажется, касательно матча с шотландцами надо употреблять более чем осторожно — ибо оно происходит от корня "игра", а зрелище, продемонстрированное сборной СНГ в Норчепинге, игрой назвать невозможно. Была тяжелая, нудная, надоевшая работа, выполненная отнюдь не лучшим образом. И как следствие — поражение. Провал.

Почему все кончилось так бесславно для команды, которая полтора года в отборочном турнире демонстрировала зрелую, грамотную, конструктивную игру? Анализ причин неудачи сборной СНГ впереди, и к этой теме "ФК" вернется в скором времени. Сегодня — просто ряд отрывочных наблюдений по горячим следам.

Бесспорно, нашим очень не пофартило уже в дебюте. Два быстрых и не слишком-то логичных гола могут надломить любую команду. Так распорядился Его Величество Случай, что сначала хлесткий удар Маккойста приняла штанга, потом был нелепый рикошет мяча от плеча Дмитрия Харина, а спустя десять минут — уже после удара Макклейра — вновь рикошет, теперь уже от Цхададзе.

И все. На 17-й минуте поединок фактически кончился. Вполне удовлетворенные шотландцы вели неторопливую игру, подолгу контролируя мяч. Нашим надо было попробовать перехватить инициативу, взвинтить до предела темп, прессинговать, бить по воротам из любых положений — и матч еще можно было спасти.

Сборная СНГ даже не попыталась этого сделать. Как всегда, был активен Добровольский. Но один в поле не воин. Несколько раз удачно брал игру на себя вышедший после перерыва Корнеев. Но это было уже тогда, когда до конца матча оставалось слишком мало времени. Остальные... Усталость сквозила в игре Алейникова, Канчельскиса, Михайличенко. Совершенно ничего конструктивного не создал впереди тандем Юран — Кирьяков, способный, в принципе, растерзать любую оборону.

И как закономерный финал — нарушение правил в собственной штрафной. Пенальти. Макаллистер. 3:0.

Разгром.

На закуску — две цифры для тех, кто телерепортаж не досмотрел до конца (подозреваю, что терпения на весь матч хватило у одного-двух человек из десяти). В первом тайме сборная СНГ контролировала мяч 38 процентов игрового времени, шотландцы — 62 процента. Во втором, соответственно, — 39 и 61.

Комментарии здесь воистину излишни…

Алексей ГРИДНЕВ. Еженедельник "Футбольный курьер" №25, 1992 г.


Информация и фото с сайта: "Сборная России по футболу"



 |  Главная  |  Матчи  |  Игроки  |  Тренеры  |  Соперники  |  Ссылки  |  Гостевая  |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2008 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Protokoly-Khromtsev.narod.ru


При использовании материалов ссылка на проект «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.Protokoly-Khromtsev.narod.ru. Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.


Hosted by uCoz