карта сайта
ЧМ отборочные матчи
ЧМ финальные турниры
ЧЕ отборочные матчи
ЧЕ финальные турниры
   

Отборочный матч в 1-й группе европейской зоны XXIII Олимпиады 1984 г.
ВЕНГРИЯ
0 : 1
СССР
голы
  0:1 Черенков (89)
составы
1 Ковач     б/о
2 Янчика Карой     б/о
3 Кехалми Габор     б/о
4 Галхиди     б/о
5 Келемен     б/о
6 Надь Антал     б/о
7 Тюлипан 55'   б/о
19 Месей 55'   б/о
8 Погань     б/о
9 Декань     б/о
10 Боршо 69'   б/о
14 Добань 69'   б/о
11 Хайсан Дьюла     б/о
1 Чанов Вячеслав (к)     б/о
2 Шишкин Виктор     б/о
3 Жупиков Василий     б/о
4 Янушевский Виктор     б/о
5 Милешкин Евгений     б/о
6 Кузнецов Евгений     б/о
7 Гоцманов Сергей     б/о
8 Грачев Виктор 76'   б/о
21 Мельников Вячеслав 76'   б/о
9 Алейников Сергей     б/о
10 Череноков Фёдор     б/о
11 Газзаев Валерий 59'   б/о
17 Гуринович Игорь 59'   б/о
тренеры
- Малофеев Эдуард
судьи

Главный: Вотро М. (Франция)
07.09.1983
Будапешт, "Непштадион"
34 000 зрителей
 

предыдущий матч 1983 следующий матч


ТАКАЯ НУЖНАЯ ПОБЕДА

За минуту до конца игры олимпийской сборной СССР удалась отменная многоходовая комбинация. Мяч из середины поля был доставлен на левый фланг атаки, где изящными короткими ходами Кузнецов и Мельников расчистили для рванувшегося вперед Черенкова оперативное поле деятельности. Завершающая фаза атаки советской командой была разыграна безукоризненно. Черенков по центру проскочил к воротам и мимо бросившегося навстречу Ковача мягко и точно послал мяч в правый, дальний от себя, угол ворот.

Так был забит единственный в этой игре мяч, и в высшей степени справедливо, что решивший исход встречи удар нанес самый активный игрок матча. Справедливо и то, что успех пришел к команде, не просто много потрудившейся для достижения победы, но и игравшей острее, быстрее и изобретательнее своего соперника.

Вспомните, что и дебют матча явно остался за советскими футболистами. Едва были сделаны первые ходы на поле, как над воротами сборной Венгрии сгустились тучи. Дважды Гоцманов организует, атаки по правому флангу, дважды они развиваются стремительно, в одно касание, оставляя не у дел венгерских защитников, и дважды вратарь сборной Венгрии Ковач в критической для его команды ситуации остается хладнокровным и точным в своих действиях.

Да, и дебют, и финал матча остались за советскими футболистами. Но, выражаясь языком шахматистов, был в этой встрече и сложный, затяжной миттельшпиль, успеха в котором, будем справедливы, могла добиться и та, и другая сторона. Пропустив чувствительные удары в начале встречи, венгерская сборная не дрогнула. Ей удалось нащупать слабости в обороне нашей команды, и довольно скоро быстрый Хайсан, поддержанный партнерами, раз за разом стал обыгрывать Шишкина.

Это был, пожалуй, самый тревожный для нашей команды промежуток времени. Минут 15 владели инициативой хозяева, не раз приводя в замешательство оборону сборной СССР. В линии атаки у венгров активного Хайсана неплохо поддерживали атаковавшие по центру Декань и Погань. Ситуация осложнялась и тем, что наша средняя линия на какое-то время уступила инициативу соперникам, проигрывая им в точности и разнообразии передач. Венгры действовали чуть помедленнее, но в привычном и удобном для себя режиме, советские футболисты же порой спешили и потому часто ошибались.

Но в том и представляется важность достигнутого успеха, что выразился он, в конце концов, неординарной удачей в завершении одной из атак. Олимпийская сборная в этом матче боролась за инициативу, не отступая от своих принципов игры. Она не пыталась в минуты опасности у своих ворот числом подкрепить крепость защиты, а при малейшей возможности устремлялась вперед, тем самым, снимая напряжение у своих ворот.

Где-то в середине первого тайма равновесие было восстановлено, а позже, хотя приливы и отливы едва ли не в строгой очередности наблюдались и у тех, и у других ворот, все более очевидным становилось превосходство наших футболистов в скорости передвижения и принятия решении. Конечно же, тон игре сборной СССР задавал Черенков. Если до перерыва ему нет-нет и изменяла точность и выдержка, то во втором тайме ведущий наш полузащитник уже практически был неудержим. И ритм игры, и направление атак теперь во многом определялись решениями Черенкова, а они в ряде ситуаций вызывали восхищение даже у поклонников сборной Венгрии.

И все-таки напрашивается вопрос: почему, владея выраженной инициативой в отдельных эпизодах матча, олимпийская сборная СССР смогла реализовать свое преимущество лишь на исходе встречи? В интересах самой же команды, в целом, бесспорно, удачно проведшей матч, нам, вероятно, следует обратить внимание и на те недостатки, что выявила встреча. Прежде всего, выяснилось, что взаимоотношения игроков средней линии и нападения требуют дальнейшей корректировки.

В этом матче в линии атаки у нас действовали быстрые и предприимчивые игроки. И Газзаев, и Грачев сильны индивидуальными действиями, они склонны к игре быстрой, спонтанной, тем более активной, чем шире у них оперативный простор. Оба этих футболиста сыграли в матче менее заметную роль, нежели можно было от них ожидать. И случилось такое потому, что настоящую поддержку они получали, пожалуй, лишь от Черенкова, чередовавшего игру накоротке с попытками дальними передачами бросить в прорыв нападающих.

Остальные наши полузащитники (в меньшей степени это касается Гоцманова), как правило, ограничивались действиями подыгрывающего характера. Поддерживая атаку своей команды, они несколько злоупотребляли короткими передачами, а, стремясь подвести мяч поближе к штрафной площади соперников, приводили за собой к ней и противодействовавших им игроков. "Козыри" Грачева и Газзаева тем самым не были использованы в полной мере.

И все-таки преимущество команды, особенно во втором тайме, выглядело неоспоримым. Острых эпизодов и у тех, и у других ворот было предостаточно. Замечу, однако, что венгерским футболистам после перерыва удалось создать лишь одну ярко выраженную голевую ситуацию у ворот сборной СССР, В этом эпизоде Тюлипан, находясь в штрафной площади, головой направил мяч в угол ворот, и благо, что Чанов блеснул отменной реакцией. Но в дальнейшем напряженность, как правило, возникала лишь у ворот сборной Венгрии.

Милешкин (удачно, кстати, вписавшийся в состав) не использовал шанс, находясь в пяти-шести метрах от ворот. Наносили удары Шишкин, Газзаев, Гуринович, Черенков, и то, что в конечном итоге мяч побывал все-таки в воротах сборной Венгрии, одной лишь удачей не объяснишь. Запас сил и волевой энергии у олимпийской сборной СССР оказался выше. Важно также подчеркнуть, что никакие обстоятельства на поле не смогли поколебать у команды уверенности в своей игре.

В Будапеште мы увидели команду, способную отстаивать свои игровые идеи. Победа в очень важном для нее матче дала возможность советским футболистам стать лидерами в своем групповом турнире. Победа эта дает нам основание надеяться, что олимпийская сборная СССР в состоянии еще более усилить свою игру.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ. "Советский Спорт", 9 сентября 1983 г.


Информация и фото с сайта: "Сборная России по футболу"



 |  Главная  |  Матчи  |  Игроки  |  Тренеры  |  Соперники  |  Ссылки  |  Гостевая  |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2008 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Protokoly-Khromtsev.narod.ru


При использовании материалов ссылка на проект «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.Protokoly-Khromtsev.narod.ru. Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.


Hosted by uCoz