карта сайта
ЧМ отборочные матчи
ЧМ финальные турниры
ЧЕ отборочные матчи
ЧЕ финальные турниры
   

IX чемпионат мира 1970 г.
1/4 финала
УРУГВАЙ
1 : 0
СССР
голы
  1:0 Эспарраго (118)
составы
1 Мазуркевич Ладислао     б/о
2 Убинас Луис (к)     б/о
3 Анчета Атилио     б/о
4 Матосас Роберто     б/о
5 Мухика Хуан     б/о
6 Монтеро Хулио     б/о
7 Манейро Ильдо     б/о
8 Фонтес Дагоберто 91'   б/о
17 Гомес Альберто 91'   б/о
9 Кубилла Луис     б/о
10 Мораллес Хулио 104'   б/о
22 Эспарраго Виктор 104'   б/о
11 Кортес Хулио     б/о
1 Кавазашвили Анзор     б/о
2 Дзодзуашвили Реваз     б/о
3 Шестернёв Альберт (к)     б/о
4 Афонин Валентин     б/о
5 Капличный Владимир     б/о
6 Хурцилава Муртаз 85'   б/о
15 Логофет Геннадий 85'   б/о
7 Мунтян Владимир 70'   б/о
19 Киселев Николай 70'   б/о
8 Асатиани Кахи     б/о
9 Еврюжихин Геннадий     б/о
10 Бышовец Анатолий   б/о
11 Хмельницкий Виталий     б/о
тренеры
Хохберг Хуан Эдуардо Качалин Гавриил
судьи
Главный: ван Равенс Л. (Голландия)
Боковые: Дэвидсон Р. (Шотландия); Глекнер Р. (ГДР)
14.06.1970
Мехико, "Ацтека"
96 085 зрителей
 

предыдущий матч 1970 следующий матч


УРУГВАЙСКИЙ БАРЬЕР ИЛИ "ОШИБКА ФУТБОЛЬНОЙ ФЕМИДЫ"

В 1970 году сборная СССР участвовала в финальном турнире очередного чемпионата мира в Мексике. Квартет команд по первой группе, кроме советской сборной, также составили команды Мексики, Бельгии и Сальвадора. Открывал чемпионат матч на стадионе «Ацтека» между сборными СССР и хозяевами турнира — сборной Мексики. Как и большинство матчей открытия, он прошел в нервной борьбе с минимальным количеством голевых моментов и завершился нулевой ничьей к огромному огорчению 107 тысяч болельщиков, большинство которых, естественно, поддерживало мексиканцев. После первого тура лидером первой группы стали бельгийцы, обыгравшие сборную Сальвадора, но уже в следующем поединке они были повержены советской сборной с разгромным счетом 4:1 — тогда дважды отличился Анатолий Бышовец и по одному мячу забили Хмельницкий и Асатиани. В последнем групповом матче, проходившем 10 июня, как и предполагалось, сборная СССР без каких-либо проблем одолела сальвадорцев — 2:0, а Анатолий Бышовец, забивший оба мяча на 51-й и 74-й минутах, стал лучшим бомбардиром нашей команды на мексиканском чемпионате.

После всех поединков в первой группе у сборных СССР и Мексики оказалось равное количество очков при одинаковой разнице забитых и пропущенных мячей. Для выявления победителя группы пришлось прибегнуть к жребию.

Вспоминает Андрей Петрович Старостин (Ан.СТАРОСТИН "Повесть о футболе", 1973 г.):

"...Жеребьевка, по мнению многих, как бы предопределяла, что счастливчик тот, кто вытянет жребий играть на "Ацтеке" со сборной команды Уругвая, и этот счастливчик, чуть ли не полуфиналист.

А ведь на самом деле это не так. Жизнь многократно учила, что в спортивном деле подбирать себе противника чревато последствиями. Не всегда определишь правильно, который сильнее. А если и определишь без ошибки, что достался послабее, то добра не жди: размагнитишься от одного сознания, что тебе повезло.

В данном случае итальянцы пугали Ривой, Доменгини, Риверой, Маццолой и другими "звездами" международного класса. Уругвайцы таким созвездием не располагали. У них был великолепный Роча, но он выбыл из-за травмы. Из знатных остался один Кубилла. Одним словом, уругвайская команда была относима к разряду более слабому, чем итальянская.

В то же время все помнили, что мы выигрывали у уругвайцев и в Монтевидео, и в Москве, правда, в товарищеских встречах. На первенстве мира в Чили мы тоже у них выиграли в групповом турнире со счетом 2:0. Но это был труднейший матч. Тогда южноамериканские футболисты жаждали реванша за поражение в Москве со счетом 0:5 и были чрезвычайно раздосадованы неудачей. Правда, не с большим трудом, мы выигрывали и у сборной Италии в официальном матче на первенство Европы в Москве и дважды играли вничью в Неаполе и в Риме. Но так или иначе, а в гостинице "Эскаргот", где мы жили, большинство обитателей считало, что счастливчик тот, кто вытянет первый номер. В разговорах о предстоящей жеребьевке только и слышно: "Эх, вытянуть бы Уругвай! Эх, вытянуть бы "Ацтеку"!.." Тянуть жребий ребята единодушно доверили Валерию Поркуяну. Его считали везучим.

- Паркуша, - весело напутствовали его ребята, - обязательно пробей в девятку!..

...Подойдя к столу, Поркуян довольно уверенно запустил руку под салфетку и, сделав кругообразное движение кистью, извлек билетик. На билетике значилась единица. Он, как говорят футболисты, неотразимо пробил в "девятку". Таким образом, мы выходили на первое место в подгруппе и получили право играть 14 июня на "Ацтеке", нашим противником будет команда Уругвая.

Когда мы приехали в команду, Поркуян был встречен с триумфом. Радости у всех было столько, как будто мы разгромили уругвайцев с двузначным счетом. Небо над нами было в этот час безоблачно. Но от чрезмерной радости по поводу дележки шкуры неубитого медведя невидимые еще тучи над горизонтом сгущались. Где-то далеко-далеко погромыхивало. В радостном шуме голосов, приветствовавших попадание Поркуяна в "девятку", этого погромыхивания никто не слышал.

Нападающему советской команды Анатолию Бышовцу пришлось столкнуться с жесткой опекой защитников.

В воскресное жаркое утро, 14 июня 1970 года, мы собрались в тени под деревьями на установку. Гавриил Дмитриевич недолго, но обстоятельно определил план игры. Главная цель - победа; тактическая линия - атака; средства осуществления - скоростные действия с широким маневром; морально-волевые проявления - максимум усилий, непримиримость в борьбе за победу.

...Солнце на "Ацтеке" палило нещадно. Казалось, что никогда не было так жарко. В 12 часов дня судья Ван-Равенс вызвал команды на поле. На первых же минутах игры стало ясно, что свою долю счастья мы исчерпали. Хмельницкий с нескольких метров не забил гол с подачи Еврюжихина, который при повторных аналогичных обстоятельствах забил бы из десяти десять раз. После этого эпизода Стенли Роуз, сидевший рядом с Гранаткиным, сказал: "За такие моменты на мировом чемпионате горько расплачиваются". Первые пятнадцать-двадцать минут казалось, гол вот-вот созреет. Но в последний момент где-то что-то не срабатывало. Несмотря на прямое требование Качалина играть в атакующем плане, защитникам активно поддерживать на поле нападающих, в игре все яснее обнаруживался разрыв между линиями атаки и обороны.

На снимке — игроки советской сборной в перерыве готовятся к продолжению встречи. В центре — Андрей Старостин.

Встретив жесткое сопротивление со стороны уругвайцев (неизмеримо больше, чем у них отложилось в сознании после счастливого жребия!) ребята, как говорят, снизили волевой запал. У нас уводили из под носа такси: пока замахнется ударить Еврюжихин, Анчета снимет мяч с ноги; ударит по воротам Бышовец - Мазуркевич закроет двери. Постепенно наша команда утрачивала инициативу. Из игроков защитных линий только Альберт Шестернев да Владимир Мунтян пытались активизироваться в организации атак и вернуть инициативу игры команде. Но этого явно было недостаточно.

Напрасно уже после перерыва, во время которого было сказано о необходимости более смелых действий со стороны всех защитников, Качалин из нашего бункера, надрываясь, кричал: "Муртаз - вперед, Резо - вперед, Валентин - вперед!.." Защитники не осмеливались покидать свою половину поля даже тогда, когда на ней маячила только одинокая фигура Кубиллы. Таким образом, уругвайцы не без труда, но все же довольно успешно отражали наши натиски и переходили в контратаки затяжным образом, неторопливо пробираясь вперед болотистыми топями, заставляя и нас бегать по кочкам чужого нам футбола.

Так уругвайцы забили гол в наши ворота.

Даже, когда настал перерыв перед дополнительным временем, Качалин, да не только он, а все мы сидящие в бункере, в один голос твердили, что до второго жребия доводить дело нельзя, что необходимо атаковать - все же игры, которая требовалась для победы, не получалось. Защитники продолжали осторожничать, жались к своим воротам. Правда, к концу игры Анатолий Бышовец поставил точку, заставив нас подпрыгнуть в котловане выше футбольного поля. Он в великолепном стиле забил гол в ворота уругвайцев. Но, к их великой радости, думаю, что и не меньшему удивлению, необъективный голландский судья мяч не засчитал, объявив положение вне игры! А за три минуты до конца, он же, не стыдясь своей пристрастности, совершил футбольное преступление. Вот как это было.

Мяч вышел за лицевую линию. Контролировавший его Афонин прекратил игру, считая, что был свисток о назначении свободного удара от ворот. Но он забыл дома бдительность, а вместо нее взял на поле беспечность. Чем и воспользовался Кубилла. Проворно втащив мяч обратно в поле, он несильным навесным ударом послал его в центр. В этот момент Кавазашвили "поехал в обратном направлении". Он оставил ворота и побежал к мячу, чтобы восстановить истину и произвести удар от ворот. Какая наивность! О какой истине может идти речь при таком судье. Конечно же, Анзор только помог ему завершить свое черное дело. Судья Ван-Равенс никакого внимания не обратил на то, что вся наша команда, а частично и уругвайская, прекратили игру. Он-то ее продолжал вести и, воспользовавшись этим стоп-кадром, Эспарраго на всякий случай направил мяч легким ударом головы в сетку оставленных без присмотра ворот Кавазашвили... Раздался свисток на взятие ворот. Наш поезд ушел... Радости уругвайцев не было границ...

Драматические объяснения с судьей после гола, забитого уругвайцами у ворот советской сборной на исходе дополнительного времени.

Я поспешил в судейскую раздевалку, сознавая безнадежность апеляции. С трудом пробившись к судье через полицейский кордон, я застал его развалившимся в кресле с бутылкой воды в одной руке и стаканом в другой. Он был доволен собой и не скрывал сардонической улыбки, выслушивая мои претензии к его судейству, которые я довольно возбужденно, если не сказать больше, высказывал комиссару оргкомитета по проведению чемпионата. Я никогда не подписал ни одного протеста, но все же по решению руководства делегации протест был подан своевременно, но, как и следовало ожидать, никакого практического значения он не имел... Прощай, Мексика!..".









Информация и фото с сайта: "Сборная России по футболу"


 |  Главная  |  Матчи  |  Игроки  |  Тренеры  |  Соперники  |  Ссылки  |  Гостевая  |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2008 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Protokoly-Khromtsev.narod.ru


При использовании материалов ссылка на проект «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.Protokoly-Khromtsev.narod.ru. Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.


Hosted by uCoz