карта сайта
ЧМ отборочные матчи
ЧМ финальные турниры
ЧЕ отборочные матчи
ЧЕ финальные турниры
   

Отборочный матч XIV чемпионата мира 1990 г.
СССР
3 : 0
ГДР
голы
  1:0 Добровольский (3)
  2:0 Литовченко (20)
  3:0 Протасов (40)
составы
1 Дасаев Ринат (к)     б/о
2 Лужный Олег     б/о
3 Горлукович Сергей     б/о
4 Кузнецов Олег   38' б/о
5 Алейников Сергей 81'   б/о
14 Кульков Василий 81'   б/о
6 Рац Василий     б/о
7 Михайличенко Алексей     б/о
8 Литовченко Геннадий     б/о
9 Заваров Александр     б/о
10 Протасов Олег     б/о
11 Добровольский Игорь 75'   б/о
17 Савичев Юрий 75'   б/о
1 Вайсфлог Йорг     б/о
2 Хауптман Ральф 74'   б/о
13 Мерц Хайко 74'   б/о
3 Либерам Франк     б/о
4 Траутман Андреас     б/о
5 Дёшнер Маттиас   22' б/о
6 Шольц Хайко 55'   б/о
18 Кирстен Ульф 55'   б/о
7 Заммер Маттиас     б/о
8 Вош Дариуш     б/о
9 Долль Томас     б/о
10 Кёлер Свен     б/о
11 Том Томас   12' б/о
тренеры
Лобановский Валерий Запф Манфред
судьи

Главный: Хоуп К. (Шотландия)
Боковые: Уодл А. (Шотландия); Денэй Д. (Шотландия)
26.04.1989
Киев, Республиканский стадион
100 000 зрителей
 

предыдущий матч 1989 следующий матч



ХОРОШО ПОШЛА ИГРА

Не успел родиться быстрый первый гол - плод коллективных усилий, пожалуй, даже не усилий - стараний большой группы игроков, а уже подумалось: "Хорошо пошла игра". И, словно прочитав мои мысли, кто-то по соседству на трибуне воскликнул: "Хорошо пошла игра!". В перерыве спускаюсь во внутренний дворик стадиона - знакомый журналист цокает языком: "Хорошо пошла игра!". Этот рефрен звучал весь вечер, а наутро те же слова слышу и от телекомментатора, просматривая повтор видеозаписи матча. К слову, хорошо сделали на ЦТ, повторив на следующий день показ этого красивого, зажигательного матча, отмеченного и вдохновенной игрой наших футболистов, и высоким уровнем их общей функциональной подготовленности.

Надеюсь, это увлекательное зрелище увидели и те 20 тысяч людей, которые в тот же вечер собрались на другом киевском стадионе "Динамо". Там проходил митинг, созванный общественной организацией "Зеленый мир", борющейся за чистоту экологии, против бесцеремонного обращения с природой и здоровьем людей.

Да, так уж совпал календарь ФИФА с трагичной трехлетней годовщиной событий в Чернобыле. У многих возникли даже сомнения: а можно ли совместить эти два таких неоднозначных события? По-моему, опасения эти возникли и из застойного "как бы чего не вышло". Словно кто-то никак не может поверить в возросшее правосознание нашего прозревшего за годы перестройки народа.

Надо было слышать, с каким благоговейным молчанием выслушал 100-тысячный стадион короткую речь заместителя председателя Киевского горисполкома Е.Ясинского, какой музейной тишиной отозвалась минута молчания, которой почтили память жертв чернобыльской аварии. Гулом одобрения встретили лишь сообщение оратора о том, что часть средств от проведения матча поступит в фонд помощи чернобыльцам.

От игроков сборной я слышал, что команда постановила отчислить 20 процентов от собранной суммы и, разумеется, от своего гонорара тоже. Но потом началось непонятное. Работники Киевского горисполкома рассказали, что кто-то в Госкомспорте СССР вроде воспротивился этому, посчитав добровольный взнос излишне красивым и ненужным жестом. Трудно поверить в такое, но вопрос согласовывался и утрясался долго, и только из речи Ясинского можно было догадаться, что справедливость восторжествовала.

Из вечерних передач Киевского телевидения мы узнали и о том, как прошел митинг на стадионе "Динамо", услышали яркие выступления поэта Дмитра Павлычко и Героя Социалистического труда ученого Юрия Самойленко, которые страстно убеждали собравшихся, что здоровье людей и природы несравненно ценнее и дороже атомной энергетики.

Не случайно так подробно рассказываю о памятных событиях этого вечера, поскольку чувствую, что впечатляющая игра нашей команды каким-то образом связана незримыми нитями, протянувшимися от стадиона "Динамо" через Крещатик и Красноармейскую улицу до Республиканского стадиона. "Чернобыль взывает к нашей памяти", сказал Е. Ясинский, и эти слова, конечно же, запали в души и затихших зрителей, и замерших в строю футболистов...

Вот так на 3-й минуте открыл счет Игорь Добровольский, переиграв своего опекуна Либерама.

Едва начался матч, разжалась туго скрученная пружина эмоций. Одна быстрая атака, вторая - и вот на третьей минуте игры покатился к воротам гостей могучий вал: в движение пришли все полевые игроки, и словно ураганный вихрь пронесся по полю. Литовченко начал атаку по бровке продольным пасом на Михайличенко, тот резко направил атаку в центр, через Заварова, а Протасов встречным маневром открыл Заварову коридор, сам же вместе с Добровольским устремился вперед. Острейший продольный пас Заварова был отточенно выверен - мяч между двумя защитниками прошел точно в ноги Добровольскому. Остальные защитники метались между Протасовым в центре и поддерживавшими атаку с флангов Рацем, Михайличенко и другими, вратарь не нашел ничего лучшего, как самому выбежать навстречу Добровольскому, а молодой полузащитник опережающим ударом с линии штрафной площади послал мяч в дальний угол ворот.

Такой высокий уровень коалиционных действий можно оценить, как в гимнастике, "десяткой". Этот быстрый гол, даже не сам он, а то, как был создан, все поставил на свои места. И удручающе повлиял на гостей. Они, пусть и продолжали защищаться упорно, цепко и жестко, кажется, уже не верили в благополучный исход. Все их помыслы сводились теперь к тому, чтобы сбить темп, даже потянуть время. Не приходилось прежде наблюдать, чтобы арбитр делал внушения за затяжку времени игрокам терпящей поражение команды.

Волны коллективных атак продолжали накатываться на ворота Вайсфлога. Порыв нападающих был настолько всеобщим - и это при строгих действиях группы обороны, не позволявшей себе авантюрных, незастрахованных подключений, что все чаще на защиту своих ворот приходили не только Заммер, Вош и Доль, но даже лидер нападения сборной ГДР Том.

Такая складная командная игра, думаю, получилась у наших оттого, что все футболисты были на высоком уровне функциональной готовности - притом, что особенно важно, на примерно равном уровне. Даже наши "иностранцы" Заваров и Рац, чему, видимо, способствовало их почти недельное пребывание в Киеве. Очень высоко, к примеру, можно оценить вклад в командную игру Заварова, который, как известно, без каникул, без всякой передышки завершает уже свой третий футбольный "семестр". Заваров был легок и быстр, так же легко находил общий язык с партнерами, словно и не расставался с ними надолго, а его индивидуальные действия, обогатившиеся новыми техническими приемами и тактическими ходами, органично вплетались в командную игру.

Пусть не обижаются на меня его товарищи по команде, каждый из которых заслужил таких же высоких похвал, но я отмечаю Заварова, прежде всего потому, что все мы долго его не видели, а слухи о том, что он якобы "пропадает", к счастью, оказались, мягко говоря, преувеличенными. Мне показалось, что стажировка в "Ювентусе" явно пошла Заварову на пользу.

Надо бы поддержать похвалой и дебютанта сборной Олега Лужного. Тем более что накануне, после отличной игры Кеташвили за молодежную сборную, многие сожалели о его отсутствии в рядах главной команды. Лужный своей уверенной и мощной игрой помог забыть об этих сожалениях. Еще один дебютант - спартаковец Кульков провел на поле слишком мало времени, но позволил думать, что замена каши маслом не испортила.

Огромный объем работы проделал, как обычно, Рац. Настолько огромный, что к концу матча, приняв к тому же три болезненных удара по ногам, вроде бы устал, но от замены наотрез отказался. Таков уж был единый порыв наших ребят. Затрудняюсь сказать, как выглядит сейчас третий наш полпред за рубежом Дасаев. Работы у него было мало, но те два эпизода, которые потребовали от него решительных действий, обнадеживают. Особенно уверенно и раскованно сыграл наш вратарь, когда Либерам со штрафного удара очень коварно послал туго закрученный мяч в левый нижний угол ворот. Мяч был взят в броске наглухо.

Только что Олег Протасов забил третий гол в ворота гостей.

Игра настолько захватила зрителей, что по трибунам из конца в конец покатилась волна оваций - каждый сектор, словно бы принимая эстафету от соседнего, в едином порыве вставал и вскидывал руки. Это было очень впечатляюще и ободряюще действовало на игроков. Причем обеих команд, как потом признал тренер сборной ГДР Манфред Цапф. Примечательно, что в эту эмоциональную игру включился и сектор, целиком заполненный немецкими туристами, - волна ни разу не опала на их секторе. Да, если игра захватывает дух, симпатии не различают своих и чужих.

Вот так и бушевали волны атак на поле и волны эмоций на трибунах. Чувствую, что и мой рассказ захватывают эмоции. Но что тут поделаешь? Как можно не восторгаться, к примеру, пушечным ударом Литовченко метров с 25-и в дальний от вратаря угол ворот, после которого гости вторично начали с центра поля. Или нестандартной попыткой Заварова в полете внешней стороной стопы перебросить мяч через вратаря после тонкой передачи Алейникова. Или дриблингом того же Заварова и его пасом Литовченко, после удара которого мяч угодил в перекладину. Или тонкой комбинацией Заваров - Михайличенко - Литовченко, когда только броском в ноги вратарю удалось спасти положение.

А на исходе тайма наши вдруг "сменили пластинку" - долго раскидывали мяч на своей стороне. Доигрывали тайм? Ничего подобного! Готовили контратаку, заманивая гостей на свою половину. И вот Горлукович через все поле посылает мяч вперед, а гости, наверное, чуть расслабились, убаюканные. Либерам головой выносит мяч из штрафной площади в ноги Келеру, но начеку Михайличенко - атакует в момент приема мяча, отбирает его, врывается в штрафную и мягко плиссированным ударом дает пас Протасову в площадь ворот. Эффект внезапности был обескураживающим даже для вратаря. Протасов досылает мяч в сетку почти с линии ворот. 3:0! Игра сделана? Да, если не расслабляться…

Расслабления не последовало. И после перерыва наши игроки продолжали вести жесткий прессинг на чужой половине поля. И после перерыва поражали воображение комбинационными розыгрышами. И по-прежнему высок был уровень коллективного взаимодействия, в которое естественно включались индивидуальные импровизации.

После матча М.Цапф отметил этот высокий уровень коалиционной игры и индивидуальное мастерство советских футболистов. А также - эмоциональность киевских зрителей. По его словам, во втором тайме именно благодаря трибунам сильно реконструированная сборная ГДР не сникла и продолжала бороться до финального свистка.

Огорченными, как и два года назад - после отборочного матча чемпионата Европы, проигранного со счетом 0:2, покидали поле киевского стадиона футболисты ГДР. И все же несмотря ни на что, согласимся, что матч удался на славу. Хорошо пошла игра!

Стефан РЕШКО. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №17, 1989 г.


Информация и фото с сайта: "Сборная России по футболу"


 |  Главная  |  Матчи  |  Игроки  |  Тренеры  |  Соперники  |  Ссылки  |  Гостевая  |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2008 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Protokoly-Khromtsev.narod.ru


При использовании материалов ссылка на проект «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.Protokoly-Khromtsev.narod.ru. Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.


Hosted by uCoz