карта сайта
ЧМ отборочные матчи
ЧМ финальные турниры
ЧЕ отборочные матчи
ЧЕ финальные турниры
   

Матч группового турнира VI чемпионата Европы 1988 г.
ГОЛЛАНДИЯ
0 : 1
СССР
голы
  0:1 Рац (53)
составы
1 ван Брекелен Ханс     б/о
4 Куман Рональд     б/о
2 ван Тигелен Адри     б/о
17 Райкаард Франк     б/о
6 ван Арле Берри     б/о
20 Ваутерс Ян     б/о
10 Гуллит Рууд (к)     б/о
8 Мюрен Арнольд     б/о
11 ван'т Схип Йоханнес   б/о
9 Босман Якобус     б/о
7 Ваненбург Хералд 57'   б/о
12 ван Бастен Марко 57'   б/о
         
1 Дасаев Ринат (к)     б/о
2 Бессонов Владимир     б/о
3 Хидиятуллин Вагиз   40' б/о
4 Кузнецов Олег     б/о
5 Демьяненко Анатолий     б/о
6 Рац Василий     б/о
15 Михайличенко Алексей     б/о
8 Литовченко Геннадий   21' б/о
9 Заваров Александр 90'   б/о
13 Сулаквелидзе Тенгиз 90'   б/о
10 Протасов Олег     б/о
11 Беланов Игорь 79'   б/о
7 Алейников Сергей 79'   б/о
запасные
 3  Троост Якоб
13 Куман Эрвин
16 Хиле Йоханнес
18 Суврейн Вилберт
14 Сукристов Вячеслав
16 Чанов Виктор
19 Балтача Сергей

тренеры
Михелс Ринус Лобановский Валерий
судьи

Главный: Паули Д. (ФРГ)
Боковые: Тричлер К.-Х. (ФРГ); Шмидхубер А. (фРГ)
12.06.1988
Кёльн, "Мюнгерсдорфер"
60 584 зрителя
 

предыдущий матч 1988 следующий матч


ШАГ ПЕРВЫЙ - НЕПРОСТОЙ…

Эти заметки писал после первого матча сборной СССР для номера еженедельника, который выйдет в воскресенье, когда в нашей группе все станет ясно. Не мудрено, что в таких случаях приходится о прошедшей игре говорить с определенной долей опаски: как бы чего не случилось с нашей командой по пути к полуфиналу... Но, тем не менее, будем оптимистами, ведь победа в первом тяжелейшем матче с фаворитами очередного чемпионата Европы - сборной Голландии наверняка чего-то стоит. Да и зачем гадать о том, что будет позже, ведь уже старт финала первенства континента воочию показал: слабых здесь нет!

За примерами ходить далеко не надо. В матче открытия хорошо показались итальянцы. Преподнесли сюрпризы испанцы и особенно сборная Ирландии, победившая англичан, которых здесь специалисты и журналисты называли "командой без изъянов". Думаю, потому и нет необходимости заранее подсчитывать очки или предугадывать те или иные варианты. Команды, вышедшие в финал, действительно достойны друг друга. Это цвет футбольной Европы - и справедливо будет оценивать их игру по каждому конкретному выступлению, хотя мы все прекрасно понимаем, что большую меру похвал получат те сборные, что через неделю выйдут в полуфиналы.

Красный островок в оранжевом море...

Жребий распорядился так, что первый матч со сборной Голландии советская команда играла в Кельне. Сам по себе этот факт у наших любителей футбола опасений не вызывал. Ибо он ассоциировался, прежде всего, со встречей в западногерманском городе, а следовательно - на нейтральном поле (интересно, сколько болельщиков из десятков миллионов взглянуло после жеребьевки на географическую карту, чтобы посмотреть, где находится Кельн и сколько от него километров до границы с Голландией?). Что же получилось на деле? Практически сборной СССР пришлось выступать как бы в гостях, на голландском стадионе, ибо граница от Кельна находится всего в часе езды, и к началу матча местный стадион вобрал в себя "всего-навсего" 40 тысяч голландцев! Вот и представьте себе, в каких условиях пришлось играть сборной СССР. Но обо всем по порядку.

Прежде всего, несколько слов о грозном сопернике. О сборной Голландии и ее лидере Гуллите (лучшем игроке Европы 1987 года) мы больше знали понаслышке и видели на телеэкранах лишь отдельные фрагменты их выступлений. Целостного впечатления о голландцах, естественно, у нас не складывалось. Что же бросилось в глаза прежде всего? Перед сборной СССР в Кельне предстал не просто сильный коллектив исполнителей, а прежде всего команда, проповедующая современный футбол, где отсутствовало какое-либо деление на "премьеров", выполняющих чистую роль в атаке или обороне, и на "чернорабочих", лишь покрывающих бегом большие расстояния. Без исключения, к примеру, все голландцы, будь то Гуллит, Райкаард или Ваутерс с Босманом, демонстрировали скоростной, жесткий и в высшей степени техничный футбол. Пожалуй, поначалу удивило лишь то, что Гуллит отдавал большее предпочтение игре в глубине поля. А на острие атаки действовал лишь Босман, которому справа помогал Ваненбург, а слева быстрый ван'т Схип.

Впрочем, скоро ощущение того, что Гуллит исполняет лишь роль разыгрывающего, пропало. Этот крупный по футбольным маркам чернокожий атлет успевал всюду. Каюсь, представлял его совсем другим. Видел в нем преемника тонконогого, по-мальчишески веселого в игре Круиффа. А на деле Гуллит оказался высокорослым, крепко сбитым (бедра, как у штангиста - тяжеловеса!), но в то же время (редкое сочетание) игроком - лидером, познавшим все тайны высокотехничного футбола, где разум все-таки превалирует над силой. И не случайно львиную долю острейших моментов у наших ворот голландцы создали с участием своего капитана.

И все-таки обязательно отметил бы еще одну характерную деталь в игре соперников, которая заставила вспомнить их знаменитых предшественников из 70-х годов.

Обычно, когда получаешь в ложе прессы протокол с составами команд, а затем с первым свистком арбитра начинаешь визуально знакомиться с игроками на поле, то после 10-15 минут запоминаешь их не только по номерам на футболках, но и по действиям в атаке или в обороне. Так вот, к голландцам (почему и вспомнил их предшественников) привыкать пришлось дольше, по существу, весь тайм. Один лишь пример: где только, на каком участке поля не появлялся тот же защитник Куман?! И в обороне наводил порядок, и сумел не только сделать четыре прохода по правому флангу, но и нанести несколько мощнейших ударов по воротам Дасаева. Так какое же у него амплуа? Когда и где ждать от него неприятностей? Вопросы и вопросы. Оттого и путаешься, сидя на трибуне. А каково было нашим футболистам?!

Александр Заваров прерывает атаку голландцев.

Неистовая поддержка трибун, казалось, одевшихся лишь в оранжевые тона (цвета сборной Голландии), беспрерывное перемещение соперников по всему полю, жесткая, на грани фола, борьба за мяч, удары по воротам Дасаева с ходу, без подготовки - такими показались первые 20-25 минут встречи со стороны голландцев. Подумалось, что советской команде не избежать поражения. Несколько красивейших атак голландцы провели в стремительном стиле, заставив ошибаться наших защитников. Неуверенно поначалу сыграли Заваров с Литовченко, допустившие много брака в элементарных передачах, не сумевших поэтому насытить наших форвардов мячами.

Особенно блеснули голландцы Райкаард, Куман, Bayтерс, ван'т Схип острыми пасами под завершающие удары Гуллита и Босмана. Причем это были не отдельные эпизоды, своего рода футбольные блестки, а умение максимально обострять игру в расчете, как на наигранные комбинации, так и на силу футбольной одаренности партнеров.

Первыми опомнились в этой немыслимой круговерти перемещений голландцев Бессонов, Кузнецов, Хидиятуллин и (для меня это было удивительно) не имеющий пока опыта встреч на таком уровне Михайличенко. Он обычно первым, без всякой робости встречал на подступах к нашей штрафной Гуллита. Именно эта четверка и вратарь Дасаев, говорю без всяких прикрас, приняла на себя все грозные выпады соперников. Их мужественный пример, умение сражаться за каждый мяч, заставил и остальных игроков сборной СССР внутренне подтянуться и разумно пойти во встречный бой. Все смелее и смелее стал вести единоборство оттянувшийся назад Беланов, увереннее повели комбинационную игру Рац, Заваров и Литовченко. А что касается Протасова, то он с первых же минут как вступил в яростную схватку за любой мяч с Райкаардом и Куманом, так и закончил лишь с последним свистком западногерманского арбитра Паули. И пусть Олег не забил желанного мяча (на последних минутах уставший Райкаард рукой, незаметно для судьи, выбил мяч из-под ноги Протасова), но провел он игру выше всяких похвал…

Терпеть и терпеть! По-моему, это было девизом нашей сборной до перерыва. И советская команда вытерпела этот ужасающе стремительный натиск голландцев, который, по общему впечатлению всех наших коллег, сидевших в ложе прессы, мог разорвать оборону любой из сборных, играющих нынче к финале чемпионате Европы.

После перерыва советские футболисты предложили в ответ такую злую, настойчивую к не уступающую в технике игру, что целостные впечатления о командных действиях соперников по первому тайму стали рассеиваться, как предрассветный туман. Нет, голландцы не собирались уступать. Они продолжали быструю, жесткую игру. Но прошло 10-15 минут, и стало нарастать ощущение, что прежние мощь и уверенность в их действиях поубавились. Как следствие, начались передержки мяча, недопасы, игра до верного, откидки мяча вратарю...

Как бы из засады сделал несколько рывков с мячом вперед Беланов, и защитник ван Арле, охотно подключавшийся ранее в атаки, сразу же отошел назад. Видимо, устал и Райкаард, не знавший передышки в борьбе с Протасовым. И его рейды вперед теперь уже не выглядели убедительными.

Не собираюсь описывать по минутам перипетии матча, телезрители все видели сами. Напомню лишь некоторые острейшие моменты, созданные нашими футболистами.

Едва в дебюте второго тайма захлебнулась атака сборной СССР, так и не успев связать воедино тонкий пас Заварова и скорость Беланова, как последовало новое ее продолжение. Бессонов и Литовченко отвлекли внимание Кумана и ван Тиггелена, последовал пас на выход вперед Беланову. Видим, как Игорь помчался с мячом в штрафную. Защитники остались позади. Кажется, будет гол Нет... Выручил голландцев вратарь ван Брекелен, бесстрашно бросившийся под ноги Беланову.

Первый гол советской команды на чемпионате. Отчаянный бросок ван Брекелена не смог защитить дальний угол ворот от прицельного удара Василия Раца, который виден (в белой футболке) в глубине кадра.

На какое-то мгновение соперники оторопели. И не заметили, как в штрафной оказался Рац, обладающий каким-то особенным умением подкрадываться в удобную позицию к воротам для удара. Не заметили Василия голландцы, а Беланов, в очередной раз рванувшийся по флангу к штрафной, увидел это, чуть приостановился и точно сделал передачу мяча на Раца. Удар нашего хавбека в дальний угол был безукоризненным по точности. Так сборная СССР вышла вперед.

Игра продолжалась. Покривил бы душой, сказав, что после забитого мяча сборной СССР стало легче. Голландцы продолжали яростно (другого слова и не подберу) сражаться за каждый мяч. Несколько раз советскую сборную выручил Дасаев - после ударов Кумана, Ваутерса и вышедшего на замену ван Бастена. Опасно атаковал наши ворота и Гуллит, уверенно чувствующий себя в борьбе за мяч головой "на вторых этажах". Однажды после его удара мяч срикошетировал в голову Хидиятуллина, изменил направление и ударился в перекладину.

И все же у нас, советских журналистов, с каждой минутой крепло ощущение, что победа достанется сборной СССР. Два отличных рывка с обводкой смело совершил Михайличенко. Опасно продолжали атаковать ворота голландцев Протасов и Рац. Причины, по которым возникает подобное ощущение победы той или иной команды у сидящих на трибуне, неоднозначны. Наивно было бы полагать, что это ощущение возникло лишь потому, что мы увидели, как голландцы подустали и пропала свежесть в их перемещениях по полю. Отнюдь, к такому ощущению, видимо, приводят, прежде всего, те моменты, в которых ваша команда проявляет характер в борьбе с сильным соперником, борющимся за последний шанс. Именно так, твердо и решительно, вели себя игроки сборной СССР, увидев перед собой в конце встречи гневных и неистовых голландцев, пытающихся с помощью многочисленных навесных передач расшатать нашу оборону.

Не побоимся для полноты картины этого тяжелейшего для нас матча добавить еще судейские разбирательства, вспышки грубости со стороны Мюрена и ван Тиггелена, вызовы врачей на поле для оказания помощи Беланову и Бессонову. Все это было. Но было и самое главное: второй тайм представил нашу сборную как команду со своим тактическим лицом, имеющую боевой характер и не уступающую в мастерстве грандам европейского футбола.

Сделан всего один шаг, но каким он оказался сложным!

В заключение о послематчевой пресс-конференции, на которой выступили В. Лобановский и Р. Михелс.

Владимир Бессонов проходит голландского защитника.

В. ЛОБАНОВСКИЙ: "Мы недовольны игрой команды в первом тайме. Хорошо сыграв в обороне, намного хуже действовали в атаке. Мы должны проанализировать психологическое состояние некоторых игроков после сегодняшнего матча с голландцами. Многие футболисты нашей команды сыграли в атаке в первом тайме всего на 50 процентов.

Во втором тайме наш тактический план был реализован. И дело не в том, что мы забили мяч. Голландцы не ожидали увидеть Беланова атакующим из глубины поля и не были готовы к его действиям. Все обратили внимание, как мы умеем внезапно атаковать по флангам и по центру. И, будь у наших футболистов последний пас партнеру под удар точнее, мы бы забили и второй мяч.

Мы не собирались прикреплять к Гуллиту персонального сторожа. Это - безнадежное занятие в борьбе с таким ярким мастером. Решающую роль в опеке подобных лидеров играет прежде всего коллективный разум и четкое соблюдение игровой дисциплины в обороне при отборе мяча. Мы так и настраивали своих футболистов на игру. Вы можете сказать, что у Гуллита были моменты для взятия ворот. Да, были. Но ведь это же Гуллит, лучший игрок Европы! И, наверное, он выходит на поле, чтобы забивать мячи и вести свою команду к победе. Отмечу боевой характер соперников: они все, без исключения, сражались за мяч до последней секунды встречи. Результатом мы довольны. Но, повторяю, качеством игры в первой половине неудовлетворены".

Р. МИХЕЛС: "В матчах такого уровня, когда на быстротечной дистанции каждая игра решающая, главным является результат. Слабых команд здесь нет. Русские, а днем и ирландцы в матче со сборной Англии, еще раз доказали это на деле.

Сборную СССР я видел недавно в Западном Берлине, в матче с чемпионами мира. Ее игра заслужила высокую оценку специалистов.

В первом тайме мы играли лучше. Во втором русские показали характер и мастерство.

Сегодня мне некому предъявлять претензии. Все футболисты отдали для победы свои силы без остатка. Но, повторяю, главное в таких играх равных - результат".

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №25, 1988 г.


Информация и фото с сайта: "Сборная России по футболу"



 |  Главная  |  Матчи  |  Игроки  |  Тренеры  |  Соперники  |  Ссылки  |  Гостевая  |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2008 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Protokoly-Khromtsev.narod.ru


При использовании материалов ссылка на проект «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.Protokoly-Khromtsev.narod.ru. Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.


Hosted by uCoz