карта сайта
ЧМ отборочные матчи
ЧМ финальные турниры
ЧЕ отборочные матчи
ЧЕ финальные турниры
   

Отборочный матч VI чемпионата Европы 1988 г.
СССР
1 : 1
ФРАНЦИЯ
голы
  0:1 Type (13)
  1:1 Михайличенко (77)
составы
1 Дасаев Ринат (к)     б/о
2 Лосев Виктор     б/о
3 Хидиятуллин Вагиз     б/о
4 Кузнецов Олег   77' б/о
5 Рац Василий     б/о
6 Тищенко Вадим 46'   б/о
18 Беланов Игорь 46'   б/о
7 Литовченко Геннадий     б/о
8 Яковенко Павел   71' б/о
9 Алейников Сергей     б/о
10 Добровольский Игорь 70'   б/о
17 Михайличенко Алексей 70'   б/о
11 Протасов Олег     б/о
1 Бате Жоэль     б/о
2 Аморо Мануэль     б/о
3 Аяш Вильям     б/о
4 Вогель Реми   22' б/о
5 Боли Базиль     б/о
6 Фернандес Луис (к) 87' 68' б/о
17 Папен Жан-Пьер 87'   б/о
7 Фаржон Филипп     б/о
8 Стопира Янник     б/о
9 Type Жозе 73'   б/о
14 Pop Жан-Филипп 73'   б/о
10 Пасси Жераль     б/о
11 Пуллен Фабрик     б/о
тренеры
Лобановский Валерий Мишель Анри
судьи

Главный: Германакос Г. (Греция)
Боковые: Димитриадис К. (Греция); Каннос Е. (Греция)
09.09.1987
Москва, Центральный стадион им. В. И. Ленина
86 048 зрителей
 

предыдущий матч 1987 следующий матч

На капитанском мостике: тренер Ю. Морозов, начальник команды Н. Симонян, старший тренер В. Лобановскии (слева направо).

ЕСЛИ ТЫ ИГРОК СБОРНОЙ

Приехав в среду на матч сборных СССР и Франции и увидев в Лужниках до предела заполненную людьми чашу стадиона, поймал себя на мысли: ох, нелегко будет сегодня нашим футболистам! А когда прочитал на табло составы соперников, то какой-то неприятный холодок влез в душу. Ведь даже человеку неискушенному должно было быть яснее ясного, что стартовый состав хозяев поля был далеким не только от того сбалансированного прошлогоднего, который превосходно выступил в Париже на стадионе "Парк де Пренс", но даже от представлявшего нашу страну в Осло в матче со сборной Норвегии 4 июня нынешнего года.

Признаюсь, что мое волнение за исход матча усилилось и после встречи со своим другом и коллегой, бывшим вратарем сборной Франции Ф.Реметтером, который рассказал мне и Н. Симоняну о новом составе французов Он, несмотря на отсутствие громких имен, играет сейчас в коллективном плане намного сильнее своих предшественников, что и показала недавняя встреча со сборной ФРГ.

Видимо, мои опасения за окончательный результат встречи ко всему еще исходили и из впечатлений от неубедительных выступлений киевского "Динамо" в чемпионате страны, игроки которого в большинстве своем входят в сборную страны и практически третий год подряд без всякой передышки, теряя, как следствие, из-за травм ведущих, ведут борьбу сразу на нескольких футбольных фронтах. Да к тому же пока что-то не видно в других клубах, за редким исключением, достаточного числа футболистов, которые могли бы составить конкуренцию основным игрокам сборной. Кстати, это и доказал еще раз отчетный матч.

Перед матчем. Слева направо: Г. Литовченко, И. Добровольский, П. Яковенко, В. Лосев, С. Алейников, В. Рац, О. Кузнецов, О. Протасов, В. Тищенко, В. Хидиятуллин, Р. Дасаев.

Мне труднее, чем журналисту-профессионалу, ведущему всегда подробные записи, анализировать по минутам всю встречу. Думаю, что сегодня, вспоминая те 90 минут, и нет такой необходимости. Вся игра у меня перед глазами, как живая. Игра жесткая и драматичная. Со стороны французов, действительно, более организованная в командном плане, техничная и острая, особенно в исполнении Type и Аморо. С нашей - более импульсивная, не всегда логичная и, особенно в первой половине, какая-то незавершенная в организации планомерных коллективных действий. И, что самое огорчительное, без острого, как говорим мы, зрячего последнего паса в штрафную под удар. Не потому ли не у дел долгое время находился такой острый форвард, как Протасов.

Удивило меня и беспрерывное "таскание" мяча нашими хавбеками, которые, стремясь обвести в середине поля побольше соперников, как бы не замечали рядом своих партнеров. Это в равной мере относится к Тищенко, Алейникову, Литовченко и Яковенко. И где уж тут думать об организации атаки, если за первые 10-15 минут каждый из них терял мяч по нескольку раз. Совершенно не использовались в развитии атакующих действий фланги. А ведь, пожалуй, самая грозная наша атака в первом тайме прошла именно на правом фланге, когда Добровольский, обыграв Фернандеса и Боли, сделал острую подачу в штрафную на Протасова.

Игру ведет Игорь Добровольский.

Безынициативными оказались и наши крайние защитники. В общем, соперники довольно скоро приспособились к неторопливым действиям хозяев поля, показали, на что они способны. По левому флангу рвался к воротам Дасаева юркий Пуллен. Справа, как заправский форвард, шел в атаку неутомимый защитник Аморо, а в середине поля плели хитроумную сеть комбинаций Фернандес, Пасси и удивительно напоминающий своими ловкими движениями Тигану высокий чернокожий "технарь" Type. Возле этой четверки и крутилась вся игра гостей.

И вот тут-то мы и почувствовали, что не хватало нашей сборной тонко мыслящего на поле Заварова, который сейчас, как никто другой, может внести в коллективную игру команды завершенность в каждом игровом действии, где он принимает участие. Мне почему-то в те горячие минуты подумалось, что было бы хорошо выпустить на зеленый газон Михайличенко, умеющего взять игру на себя даже в условиях жесткой опеки, которую вели по всему полю французы.

Особенно занервничали наши футболисты, пропустив мяч на 13-й минуте (вот уж несчастливое число!) после прекрасного удара головой Type. Не заладилась игра даже у такого признанного бойца, как Тищенко, который на удивление быстро сник и затерялся среди других футболистов. К сожалению, и другие новобранцы сборной в первом тайме, за исключением последней пятиминутки, когда сборная СССР наконец-то перешла к более активным действиям, ничем особым не блеснули.

В перерыве, когда мы обменивались мнениями, невольно подумал о том, как же все-таки разнятся у некоторых участников матча игра за свои клубы и выступления в первой сборной. И какая же громадная ответственность на тебе, если ты игрок сборной СССР! Все ли это понимают? Видимо, не все. И не поэтому ли многие самые лучшие футболисты того или иного клуба, приходя в сборную, быстро сникали и отходили в тень, так и не познав радости самых больших побед в европейских и мировых чемпионатах, на Олимпийских играх?

Игорь Беланов не смог прорваться сквозь двойной заслон - оказался на земле, но удар успевает нанести Игорь Добровольский.

Давайте задумаемся над этим, мои молодые друзья, которым доверено сегодня защищать честь сборной...

Недовольным гулом провожали зрители нашу сборную, уходившую на перерыв. Но ровно через пятнадцать минут они же встретили команду одобрительными возгласами, увидев в ее составе второго нападающего, Беланова, заменившего хавбека Тищенко. Что ж тут удивляться: наши болельщики, безусловно, еще надеялись на успех, да и Протасову впереди так не хватало партнера по атаке.

Конечно же, не сразу, но постепенно стал намечаться некоторый спад боевитости у гостей. Они первыми подустали, и все больше внимания уделяли своей обороне, оставляя впереди лишь одного Стопиру. Причем играли "трехцветные" в обороне не только грамотно, но и временами чересчур жестко. На поле стали возникать обоюдоострые схватки, в которых фигурировал подкат не в мяч, а в игрока. К чести арбитра Германакоса из Греции, хочу сказать, что, давая футболистам играть и оставаясь как бы в тени (высший знак профессиональных судейских качеств!), он, тем не менее, сразу же отличал явную грубость, удары сзади, исподтишка, и наказание следовало незамедлительно.

Результативный удар Алексея Михайличенко, завершившего комбинацию Павла Яковенко и Олега Протасова.

 

Отличное, судейство, не правда ли? Не грех и нашим арбитрам обратить внимание на такое судейство. Ведь сколько случаев мы отмечаем в своем чемпионате страны, когда игрока защитники сбивают сзади с ног, хватают руками за футболку или трусы, идут в подкат прямой ногой, а судейский свисток "стыдливо" молчит. Смельчака-арбитра, наказавшего команду штрафным или пенальти за грубое нападение сзади и вызвавшего этим недовольство местных властей или инспектора матча, отстраняют от судейства. Страдает от этого хамства и футбол, и зритель...

Четыре желтые карточки, решительно показанные греческим арбитром (Вогелю, Фернандесу, Яковенко и Кузнецову), заставили соперников играть повнимательнее и аккуратнее. Сборная СССР стремилась сравнять счет за счет быстрых перемещений в атаке Беланова и Протасова, которым стал умно подыгрывать Михайличенко, заменивший Добровольского.

Выше я уже писал о том, как его не хватало в организации атак в первой половине. Умело прикрывая мяч корпусом и смело идя в обводку, рослый и техничный хавбек сумел внести некоторую стройность (пусть и не сразу) в действия партнеров. Постепенно навесы мяча, которые продолжались первые 15 минут второго тайма и легко прерывались прекрасно игравшими головой "на вторых этажах" Аяшем, Боли и Вогелем, прекратились. Все чаще и чаще хозяева поля стали проникать на подступы к штрафной сборной Франции по флангам. Появилась начисто забытая поначалу игра "в стенку", прекратились бессмысленные передвижения с мячом поперек поля.

Олег Протасов рвется к воротам под бдительным надзором Рора (в центре) и Вогеля.

 

И мы увидели, как гости вынуждены были где-то к 75-й минуте отойти всей командой в оборону. Теперь уже Стопира, Пуллен и Папен вынуждены были играть далеко сзади. И вот последовала 77-я минута встречи, которая принесла нам долгожданный гол. Получив мяч от Яковенко, Протасов на скорости, как он это умеет делать, промчался по правому флангу, ложными замахами отвлек внимание защитников, вратаря Батса и несильно направил мяч прямо на набегавшего Михайличенко. Его удар был точен.

Был бы не прав, оставив без оценки действия обоих вратарей из команд-соперниц. Дважды был бы не прав, если бы сказал, что Дасаев и Батс, имеющие теперь мировую известность, оказались в среду в Лужниках загружены до предела. На мой взгляд, несмотря на более сбалансированную игру гостей в первой половине, разнообразной работы у Дасаева было не очень много. Его действия и до конца встречи были отмечены большим мастерством, собранностью и предельным вниманием.

Батс больше времени находился в движении, нередко нервничал, и. как мне показалось, недостаток, роста все-таки мешал ему на выходах из ворот. Несколько раз мяч выпадал у него из рук, причем в столкновении со своими центральными защитниками Боли и Вогелем. Впрочем, выгоды из этого наши футболисты не извлекли.

Сложным для сборной СССР оказался очередной матч в третьей европейской группе. Теперь нашу команду ждет не менее трудная встреча со сборной ГДР 10 октября на ее поле. И, тем не менее, верю, что сплав опыта и молодости (олимпийцы Лосев, Добровольский и Тищенко впервые выступали в официальном матче первой сборной) все же скажет свое слово, и мы увидим сборную СССР в финале чемпионата Европы 1988 года.

Лев ЯШИН. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №37, 1987 г.


Информация и фото с сайта: "Сборная России по футболу"


 |  Главная  |  Матчи  |  Игроки  |  Тренеры  |  Соперники  |  Ссылки  |  Гостевая  |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2008 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Protokoly-Khromtsev.narod.ru


При использовании материалов ссылка на проект «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.Protokoly-Khromtsev.narod.ru. Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.


Hosted by uCoz