карта сайта
ЧМ отборочные матчи
ЧМ финальные турниры
ЧЕ отборочные матчи
ЧЕ финальные турниры
   

Отборочный матч VI чемпионата Европы 1988 г.
СССР
2 : 0
ГДР
голы
  1:0 Заваров (41)
  2:0 Беланов (49)
составы
1 Дасаев Ринат     б/о
2 Бессонов Владимир     б/о
3 Хидиятуллин Вагиз     б/о
4 Кузнецов Олег     б/о
5 Демьяненко Анатолий (к)     б/о
6 Рац Василий     б/о
7 Алейников Сергей 86'   б/о
16 Протасов Олег 86'   б/о
8 Родионов Сергей     б/о
9 Заваров Александр     б/о
10 Михайличенко Алексей 72'   б/о
17 Яковенко Павел 72'   б/о
11 Беланов Игорь   65' б/о
1 Мюллер Рене (к)     б/о
2 Креер Роналд     б/о
3 Роде Франк     б/о
4 Линднер Маттиас     б/о
5 Цётцше Уве     б/о
6 Штюбнер Йорг 70'   б/о
18 Вуккель Маркус 70'   б/о
7 Либерс Маттиас     б/о
8 Рааб Юрген     б/о
9 Кирстен Ульф 55'   б/о
15 Шольц Хайко 55'   б/о
10 Эрнст Райнер     б/о
11 Том Андреас     б/о
тренеры
Лобановский Валерий Штанге Бернд
судьи

Главный: Фредрикссон Э. (Швеция)
Боковые: Давидссон К.-Э. (Швеция); Карлссон Б. (Швеция)
29.04.1987
Киев, Центральный стадион
95 000 зрителей
 

предыдущий матч 1987 следующий матч


ПОДРОБНОСТИ РАДИ ЦЕЛОГО

Углубляя традиционную главку - отчетов о больших международных матчах начну издалека. Не "до игры", а с прошлого года, и не со сборной, а с клуба, который для кого-то, возможно, и неожиданно трансформировался в сборную СССР.

Программка к матчу.

В последние год-два команда киевского "Динамо" команда высоких модельных характеристик, над которыми было время, даже подшучивали, стала в футболе твердым эталоном. За рубежом на нее даже начали ориентироваться, изучать ее опыт и сообразно воспринятому опыту готовиться к встречам с ней. Звонкая заявка динамовцев на высокую игру была оценена и у нас - они стали заслуженными мастерами спорта и составили костяк сборной страны, и за рубежом - посыпались беспрерывные приглашения на престижные и дорогостоящие турниры.

Все это было следствием проявления высочайшего уровня командной игры. Нелегко его достичь - еще труднее поддерживать. После взлета в 1975 году, помните, наступил непредсказуемый спад, обусловленный множественными причинами, но идеи и направления остались жить - их следовало подкрепить серьезной и принципиальной работой. Искать наивные пути, подсказываемые сиюминутными эмоциями было бы неверно. И когда одиннадцать лет спустя состоялся новый взлет все убедились, что идеи и направленность творческого процесса были верны. Это и утвердили крутые преобразования, происшедшие ровно год назад.

Но, мысля диалектически, мы должны отдавать себе отчет в том, что абсолютно прямых путей ни вперед, ни вверх не бывает. Движение, развитие всегда, хотим мы того или нет, идут синусоидально. Важно только, как именно, шаг вперед - два назад или наоборот. События нового сезона вроде бы ставят под сомнение достигнутое в прошлом году. Базовая команда сборной уступила Суперкубок, за шаг до финала отступилась от притязаний на Кубок чемпионов. Прямой оказалась проекция на сборную, обнажив издержки подготовительного периода и все сопутствующие объективные сложности в товарищеском матче с командой Швеции.

Тревожное ожидание отборочного матча со сборной ГДР - командой атлетически жесткой и неудобной во всех отношениях, что не раз проявлялось в предыдущих матчах и конечно же, влияло на психологию нынешних игроков усугубилось проигрышем киевского "Динамо" ответного матча португальскому "Порто". Проигрышем, которого по всем объективным показателям, быть не должно. Ну как, скажите, можно проиграть нанеся за матч более 20 ударов по воротам, пропустив всего лишь два розыгрыша стандартных положений в дебюте матча? Однако невозможное случилось, до предела усилив напряжение перед отборочным матчем сборной и высветив попутно те или иные недостатки, недоработки в индивидуальной подготовке каждого футболиста в отдельности. Надо было искать и пути повышения надежности командных действий.

Этот исключительно принципиальный матч, к счастью, убедил в том, что трезвый подход к решению тактико-стратегических задач, к организации коллективной игры, к ее построению и исполнению - с учетом сильных сторон соперника и каких-то собственных изъянов, при раз и навсегда избранном и последовательно соблюдаемом направлении способен обеспечить успех, несмотря ни на какие турнирные коллизии, несмотря ни на какие трудности.

Соперник, судя по высказываниям старшего тренера сборной ГДР Б.Штанге, был настроен не только на решение программы минимум. Зная о наших проблемах и трудностях, он был готов при случав претендовать и на большее. В этих условиях крайне важно было исключить какой бы то ни было элемент случайности, до предела повысив надежность коалиционных действий. Прежде всего - в обороне, а потом и в атаке, стремясь достичь, прежде всего, максимального результата.

Многолюдная схватка на втором этаже, в которой участвуют У. Цетцше, С. Родионов, А. Михайличенко, Р. Мюллер (слева направо), рядом - М. Линднер.

О проблемах организации наступления речь еще впереди, сейчас же отмечу высокий уровень организации позиционной игры в обороне, что было принципиально новым в общей стратегии нашей сборной и, возможно, весьма неожиданным для соперника, который откровенно намеревался опровергнуть персональные задания наших защитников силами таких индивидуально изощренных игроков как Эрнст и Том. Однако ни они, ни Кирстен или заметный в этом матче Рааб, составившие всю немногочисленную группу атаки гостей, в первом тайме так и не сумели нанести хотя бы один реально опасный удар в створ наших ворот, а после перерыва, когда на карту было брошено все, безошибочно игравший по всей штрафной площади Дасаев отразил лишь два грозных удара - Рааба и Эрнста, да чуть раньше перехватил коварный прострел Линднера. И это все при том, что гости в контратаках были легки и быстры.

За счет чего же так непринужденно достигла высокого уровня надежности наша оборона? В тонкости, граничащие с тактическими секретами, вдаваться не буду, отмечу лишь строгую игру отвечавших за зоны на флангах Бессонова и Демьяненко, уверенность членов опорного ядра - Алейникова, Кузнецова и Хидиятуллина. Похоже, что игра защитников была отрепетирована на макете и на тренировочной площадке. При этом более свободно вздохнули игроки среднего звена - не только нацеленные вперед Заваров и Михайличенко, но и крайние хавбеки - Рац и Родионов, пожалуй, единственный среди всех, кто выступил в совсем уж необычной для себя роли - правого полузащитника. Ведь если разобраться, новые позиции Бессонова и Хидиятуллина - в зонах правого и свободного защитников - по существу были лишь прочно забытым старым. Компактное построение оборонительных позиций вкупе с перестроениями хавбеков при срыве атаки как раз и исключило начисто элемент случайности, о котором говорилось выше, и лишило форвардов гостей свободы маневра и свободы при нанесении ударов по воротам. Приходится лишь сожалеть, что этот принцип не удалось осуществить в игре киевского "Динамо" против "Порто". Но на ошибках учатся, они для того и существуют, чтобы их исправлять, а в нашем случае тренер сборной СССР имел счастливую возможность учесть опыт тренера киевского "Динамо" напрямую, не через третьих лиц. И В.Лобановский предусмотрел все, чтобы исключить для соперника малейшую возможность контригры. Хотя сборная ГДР выказала себя на сегодня отнюдь не рядовым противником, владеющим всеми современными методами ведения атаки и обороны, располагающим неординарного уровня исполнителями.

В борьбе за мяч - автор второго гола в ворота немцев Игорь Беланов.

Соперник готовился к контригре. Контригра в гостях - это всегда очень убедительное, исключительно сильное оружие, стреляющее вопреки присказке о висящем на стене ружье по ходу спектакля не единожды. Образно говоря, благодаря тщательно продуманной системе обороны нашей команде удалось забить пыж в ствол этого ружья.

Во сто крат сложнее было выстрелить самим. Ибо главной задачей гостей было все же уберечь свои ворота. Линейная оборона в два плотных слоя держала ворота на замке, лишая наших атакующих пространства и времени, почти до перерыва. Единственное, что удивило, - это меньшее число фланговых атак хозяев поля, а ведь они в этих условиях - традиционное и эффективное средство вскрытия глухой обороны. Особенно в том случае, когда на одном из флангов создается численное превосходство, а затем мяч решительно переводится на противоположный фланг, где внимание защищающихся и ослаблено, и рассеянно. Возможно, на количество фланговых атак негативно повлияла осторожность Демьяненко и Раца, действовавших слева, сказалось, видимо, и известное неудобство, которое испытывал Родионов на позиции справа. И все же хотелось бы пожелать, чтобы на будущее наша главная команда сполна использовала весь арсенал имеющихся у нее атакующих приемов. Ведь именно нестандартное решение Бессонова, который от правой бровки подвесил мяч, словно на парашюте, над штрафной площадью гостей, вынудило ошибиться их защитника в выборе позиции и позволяло на удавление высоко выпрыгнувшему Заварову ударом головой поразить цель.

Успех закрепила нестандартная подача углового удара. Демьяненко прострелил на Беланова - тот перевел мяч в центр, в самую гущу и водоворот событий, и сам же добил его в сетку после удара Родионова в скопление защитников и повторного удара Михайличенко в штангу. К этому времени и практически до конца матча наши футболисты получили определенную свободу действий на чужой половине поля, потому что счет матча обязывал сборную ГДР решительно перестроить игру, отказавшись от ставки на твердую оборону, и попытаться искать счастья у чужих ворот. Гости не пошли всем скопом вперед, но их игроки второго и третьего эшелонов стали выдвигаться на порядок вперед, на более активные позиции. И наши футболисты теперь уже полностью овладели пространством и временем - стали разыгрывать атакующие комбинации свободно и непринужденно. Что можно было заметить по действиям, скажем, Заварова - малоприметного в первом тайме и засверкавшего во втором.

Однако мне не хотелось бы заострять внимание на действиях отдельных игроков, поскольку на будущее хочется видеть не подвиги героев-одиночек или отчаяние неудачников, а стабильную и компактную, целостную группу футболистов, коллектив футболистов, способных вести игру на высочайшем уровне, способных ставить и решать максимальные задачи. Каждый из этих футболистов должен отвечать самым высоким требованиям, которые предъявляет современный футбол и вообще спорт высоких достижений к своим лучшим представителям, к исполнителям с большой буквы. Игровые предпосылки к рождению такого коллектива налицо. Дело за самими исполнителями.

Олег БАЗИЛЕВИЧ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №18, 1987 г.


Информация и фото с сайта: "Сборная России по футболу"


 |  Главная  |  Матчи  |  Игроки  |  Тренеры  |  Соперники  |  Ссылки  |  Гостевая  |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2008 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Protokoly-Khromtsev.narod.ru


При использовании материалов ссылка на проект «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.Protokoly-Khromtsev.narod.ru. Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.


Hosted by uCoz