карта сайта
ЧМ отборочные матчи
ЧМ финальные турниры
ЧЕ отборочные матчи
ЧЕ финальные турниры
   

Отборочный матч в 1-й группе европейской зоны XXIII Олимпиады 1984 г.
СССР
0 : 0
БОЛГАРИЯ
голы
     
составы
1 Чанов Вячеслав (к)     б/о
2 Шишкин Виктор     б/о
3 Жупиков Василий     б/о
4 Поздняков Борис     б/о
5 Милешкин Евгений     б/о
6 Кузнецов Евгений     б/о
7 Гоцманов Сергей     б/о
8 Грачев Виктор 69'   б/о
17 Клементьев Владимир 69'   б/о
9 Мельников Вячеслав     б/о
10 Череноков Фёдор     б/о
11 Газзаев Валерий 62'   б/о
14 Литовченко Геннадий 62'   б/о
1 Михайлов Борис     б/о
2 Петров Петар     б/о
3 Борисов Сашо     б/о
4 Марков Александр     б/о
5 Илиев Николай     б/о
6 Данов Цветан     б/о
7 Гочев Руси 79'   б/о
16 Пехливанов Антим 79'   б/о
8 Садыков Аньо     б/о
9 Маринов Анатас     б/о
10 Господинов Живко     б/о
11 Искренов Божидар 66'   б/о
19 Янчев Костадин 66'   б/о
тренеры
Малофеев Эдуард Вуцов Иван
судьи

Главный: Рот В. (ФРГ)
12.10.1983
Москва, ентральный стадион "Динамо"
14 000 зрителей
 

предыдущий матч 1983 следующий матч


ПОД АККОПАНЕМЕНТ ДОЖДЯ

Матч начался под аккомпанемент дождя, собиравшегося весь день, и по этой причине командам потребовалось немало времени, чтобы как-то освоиться со скользким газоном. Забегая вперед, замечу, что полностью приспособиться к условиям ненастья соперникам так и не удалось: в игре накоротке нити комбинаций рвались чаще обычного, когда же футболисты брали на вооружение длинные передачи, мяч, скользнув по мокрой траве, частенько покидал пределы поля.

Довольно скоро выяснилось и другое обстоятельство. Болгарских футболистов непогода, судя по всему, не смутила. Матч они начали собранно, активно. К этому, кстати, нашей команде следовало быть готовой. Сборная Болгарии не была фаворитом группового турнира. Сыграла она до этого лишь два матча на своем поле и в обоих довольствовалась ничьими. Но возможность вмешаться в спор за лидерство она не утратила и, конечно же. в московском матче стремилась это доказать.

До перерыва игра не изобиловала острыми ситуациями. Лишь однажды острый момент возник у ворот болгарской сборной, после того, как Кузнецов, хорошо обыграв на левом фланге защитников, передал мяч во вратарскую площадку гостей. Грачев в ворота не попал.

Гости, в свою очередь, организовали острую контратаку. Гочев длинной диагональной передачей перевел мяч с левого фланга на правый, где Искренов в одно касание переиграл Позднякова. Благо, что прямо перед воротами Чанова удачно подстраховал партнера Жуликов. Он и снял мяч с ноги соперника.

На этом, пожалуй, волнения вратарей в первом тайме закончились. К воротам пробиться соперникам не удавалось, а к ударам издали футболисты и той, и другой команд прибегали крайне редко. В действиях нашей сборной чувствовалась скованность. Бросалась в глаза и разобщенность в действиях игроков передних линий команды.

Кстати, болгарские футболисты вовсе не оставляли надежд добиться успеха. В этом убедился Чанов, когда дважды парировал сильные удары соперников издали - сначала Садыкова, а затем и Данова.

В последние четверть часа олимпийской сборной СССР вроде бы удалось добиться перелома в игре. На исходе матча наши футболисты непрерывно атаковали, и острейшие ситуации у ворот Михайлова возникали одна за другой. К сожалению, быстрая игра наших футболистов не подкреплялась точными завершающими ударами. Получив мяч из глубины поля, вышел к воротам гостей Гоцманов - однако мяч после его удара пролетел выше цели. Незадолго до окончания игры Клементьев получил стопроцентную возможность добиться успеха, но и в этой ситуации мяч был направлен выше ворот.

В итоге - ничья на своем поле в матче, которым сборная завершила сезон. Следующий, и последний, свой матч в отборочной группе нашей команде предстоит сыграть уже весной. Как видите, у тренеров есть время для размышлений, есть время и для того, чтобы усилить игру команды.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ. "Советский спорт", 13.10.1983 г.

ПОЧЕМУ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ 0:0?

Напряженно прошел матч между сборными олимпийскими СССР и Болгария. Встреча, как известно, завершилась со счетом 0:0.

Почему же советские футболисты - лидеры в своей группе - на этот раз не забили ни одного мяча? Этот вопрос был главным в беседах сразу после матча.

...Одним из последних в раздевалку сборной олимпийской СССР вошел старший тренер Э. Малофеев.

- Ах, Володенька! Ведь ты же мог все решить одним ударом. Как же ты промахнулся, - обращается он к Клементьеву, который незадолго до финального свистка из выгоднейшего положения пробил мимо ворот.

В. Клементьев: Когда Шишкин отдавал мне мяч, я готов был к приему. Но кто-то из соперников перехватил передачу. Потом мяч все-таки долетел до меня, но я уже не ожидал его. Растерялся и ударил выше ворот. Ребята говорили мне, что надо было остановить мяч. Но я и сейчас убежден, что этого делать было нельзя...

- Почему игра не получилась? - переспрашивает Э. Малофеев. - Да, действительно она прошла не так, как мы планировали. Есть и объективные причины - сказалось отсутствие по разным причинам Гуриновича, Ларионова и Янушевского. К тому же физические силы, психологическое состояние многих игроков было не таким, каким нам хотелось бы. Были и некоторые тренерские просчеты. Понимаем, что мы в большом долгу перед нашими любителями футбола. Надеюсь, что он будет оплачен содержательной игрой.

Нападающих В. Грачева и В. Газзаева заменили во втором тайме.

В. Газзаев: Своей игрой недоволен. Не получилась она и у большинства наших игроков. А вот почему, сказать затрудняюсь. Вроде бы и настроились хорошо, и начали резво. Но все равно чего-то не хватало...

В. Грачев: Защитники хорошо справились со своими основными обязанностями - голевые моменты у наших ворот возникали крайне редко, а со второй задачей - своевременно и точно отдавать пас нападающим - вышла неувязка: очень часто мяч передерживался игроками обороны. Поэтому мы, нападающие, получали, как правило, мяч с опозданием, тогда, когда рядом находилось несколько соперников.

Капитан команды В. Чанов: Каждый из нас выходил на поле с твердым желанием выиграть. У кого-то игра получилась, у кого-то - нет. Но никого нельзя упрекнуть в пассивности, в нежелании бороться.

Болгары построили игру от обороны и действовали очень грамотно. Прежде всего, они перекрыли середину поля, лишили наших игроков возможности быстро и остро контратаковать.

Заглянул в раздевалку и Л. Яшин: - Согласен, игра у нашей команды не получилась. Главная причина, видимо, в важности встречи. Наши футболисты понимали, что от них ждут победы, торопились побыстрее добиться успеха. А торопливость никогда не была сестрой победы. К тому же порой создавалось впечатление, что игроки просто не понимают друг друга. Да и по воротам били редко и неточно. А если нет точных ударов, то откуда же появятся голы? Но не надо, конечно, забывать и о том, что болгары играли хорошо, особенно в обороне.

В раздевалке гостей в это время старший тренер И. Вуцов охотно делился впечатлениями:

- Результат справедливый. Но игру хорошей назвать не могу. Возможно, виной тому и скользкое поле, и важность встречи. Особенно для вашей команды. Ведь свои шансы мы практически потеряли еще в первом матче в Пловдиве. Из того состава в Москву приехали лишь два футболиста. Остальные - молодая поросль с которой мы связываем большие надежды.

Из советских игроков на меня произвел впечатление техничный и энергичный Кузнецов. А вот Черенков, которого мы боялись больше всех, на этот раз сыграл слабее, чем в сентябре в Будапеште.

Г. ЛАРЧИКОВ.

ИГРА И ИГРОКИ

Олимпийская сборная СССР провела последний в этом году отборочный матч группового турнира. Мы попросили заслуженного тренера СССР Г. КАЧАЛИНА оценить игру каждого из советских футболистов в матче с олимпийской сборной Болгарии. Вот его мнение.

Вячеслав Чанов. Серьезных забот в матче не имел. Удары соперников с дальних дистанций (преимущественно в первом тайме) большой угрозы воротам не представляли. Тем более непонятной была его нервозность в начале игры, выражавшаяся в спешке при организации контратак, что часто приводило к потере мяча.

Виктор Шишкин. С нейтрализацией своего подопечного Искренова в основном справился. Хуже было у него со страховкой партнеров при атаках гостей на противоположном фланге. Моментами подключался к атакам, но должного эффекта от этого команда почти не получала.

Борис Поздняков. У него была, пожалуй, самая трудная задача - прикрыть центрфорварда гостей Маринова, игрока активного, техничного, целеустремленного, умеющего действовать разнообразно. Вначале он испытывал сложности, но затем освоился и сумел справиться со своей задачей.

Василий Жупиков. Выполнял роль "чистильщика". При страховке партнеров слишком далеко уходил из своей зоны, что вряд ли верно. Находясь с мячом в исходной позиции, злоупотреблял поперечными передачами, вместо того чтобы придать атаке поступательное движение.

Евгений Милешкин. Строго выполнял свои обязанности в обороне, но, увлекаясь выполнением своей основной задачи по опеке соперника, нередко забывал о диагональной страховке партнеров. Довольно успешно действовал при организации и развитии атак, аккуратно распоряжаясь мячом. Допустил одну грубую ошибку - неосмотрительно сделал передачу в центр, мячом овладел соперник и беспрепятственно пробил по нашим воротам.

Сергей Гоцманов. Пытался играть активно, с широким диапазоном, чередуя игру комбинационную с индивидуальной. Но если в атаке ему кое-что удавалось, то в обороне его действия не всегда были четкими и продуманными.

Евгений Кузнецов. Уверенно обращался с мячом, действовал инициативно, но его выходы на позицию для удара были на этот раз редки и неэффективны.

Вячеслав Мельников. Лучше, чем другие игроки средней линии, выполнял оборонительные функции, зато почти не угрожал воротам соперников.

Федор Черенков. На нем, несомненно, сказалась большая нагрузка, которую он вынес в последних, очень ответственных матчах в составе первой и олимпийской сборных СССР. Хорошо смотрелся с мячом в атаках. Ввиду того, что его физические возможности были ограничены, нередко делал длительные паузы в игре, не проявлял обычной активности. Правда, после перевода во втором тайме в переднюю линию атаки сумел вместе с новыми партнерами, вышедшими на замену, оживить игру в нападении.

Валерий Газзаев и Виктор Грачев. Оба этих форварда сильны своей индивидуальной игрой. Но когда они попадают под плотную персональную опеку, их игра блекнет. Так случилось в этом матче. Попытки сыграть в привычной, манере чаще всего кончались неудачами. В их оправдание можно сказать, что партнеры не всегда успевали поддерживать нападающих.

Вышедшие во втором тайме на замену Геннадий Литовченко и Владимир Клементьев оживили игру в атаке. Игра после их выхода приобрела боле о стройный, комбинационный, стиль. Атаки стали мощнее, острее, резко возросло число опасных моментов у ворот гостей. В конце матча Клементьев, получив отличную передачу справа, имел реальную возможность принести победу команде, но, находясь в отличной позиции, пробил неточно.

"Советский спорт", 14.10.1983 г.


Информация и фото с сайта: "Сборная России по футболу"


 |  Главная  |  Матчи  |  Игроки  |  Тренеры  |  Соперники  |  Ссылки  |  Гостевая  |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2008 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Protokoly-Khromtsev.narod.ru


При использовании материалов ссылка на проект «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.Protokoly-Khromtsev.narod.ru. Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.


Hosted by uCoz