карта сайта
ЧМ отборочные матчи
ЧМ финальные турниры
ЧЕ отборочные матчи
ЧЕ финальные турниры
   

Отборочный матч III чемпионата Европы 1976 г.
СССР
4 : 1
ШВЕЙЦАРИЯ
голы
  1:0 Коньков (13)
  2:0 Онищенко (14)
  2:1 Ризи (45)
  3:1 Онищенко (68)
  4:1 Веремеев (81)
составы
1 Рудаков Евгений     б/о
2 Коньков Анатолий 75'   б/о
18 Сахаров Владимир 75'   б/о
3 Ловчев Евгений     б/о
4 Фоменко Михаил (к)     б/о
5 Звягинцев Виктор     б/о
6 Трошкин Владимир   59' б/о
7 Мунтян Владимир 65'   б/о
14 Колотов Виктор 65' 76' б/о
8 Онищенко Владимир     б/о
9 Буряк Леонид     б/о
10 Веремеев Владимир     б/о
11 Блохин Олег   83' б/о
1 Бургенер Эрих     б/о
2 Биццини Лучано     б/о
3 Фишбах Пиус     б/о
4 Тринкеро Серж     б/о
5 Гюйо Жильбер     б/о
6 Кюн Якоб (к)     б/о
7 Ризи Петер     б/о
8 Жандюпо Даниэль     б/о
9 Мюллер Курт     б/о
10 Шнайбергер Рудольф     б/о
11 Боттерон Рене     б/о
         
         
тренеры
Лобановский Валерий Хюсси Рене
судьи
Главный: Омзен К. (ФРГ)
Боковые: Лейдинг Х. В. (ФРГ); Хорстманн В. (ФРГ)
12.11.1975
Киев, Центральный стадион
24 581 зритель
 

предыдущий матч 1975 следующий матч


ЗАДАЧА РЕШЕНА

Справочники свидетельствуют, что в европейских турнирах сборная СССР дебютировала 28 сентября 1958 года. За 17 лет она сыграла против разных национальных команд континента 34 матча, одержала 22 победы, шесть встреч свела вничью и лишь шесть проиграла. Разница забитых и пропущенных мячей - 62:28. Казалось бы, баланс более чем убедителен.

И все-таки... Все-таки в последнее время авторитет нашей сборной в мире большого футбола пошатнулся. В памяти застряло и саднило воспоминание о том, что в 1972 году наша команда, хоть и заняла в чемпионате Европы второе место, уж очень беспросветно проиграла финал сборной ФРГ - 0:3. Но если это поражение было в какой-то степени «подсеребрено» высоким местом и сознанием, что тогда наши уступили блистательной команде, которая вскоре стала и чемпионом мира, то прошлогодний проигрыш с таким же счетом сборной Ирландии, не относящейся к числу ведущих в Европе, и впрямь подорвал престиж советского футбола и нас самих заставил приуныть.

Вратарь сборной СССР Евгений Рудаков берет мяч. Рядом защитник Виктор Звягинцев.

Разумеется, матч сборных СССР и Швейцарии, состоявшийся в минувшую среду, имел для нас свою главную, четкую задачу: наша команда получила возможность за тур до конца программы отборочных игр чемпионата континента обеспечить себе выход в финал. Но, думается, все мы ждали от этой встречи не только результата, но и игры, той игры, которая способна окончательно восстановить высокую репутацию сборной.

На пресс-конференции после матча тренер сборной Швейцарии Хюсси, поражающий странным несоответствием могучего телосложения с на удивление тихим, еле слышным голосом, сделал недвусмысленное признание:

- Мы не были готовы для успешной игры против такой команды...

Как же готовилась к столь важному матчу советская сборная? Послушаем Валерия Лобановского:

- Никакой специальной подготовки у нас не было. Команда готовилась в ходе чемпионата страны. Мы знали своего соперника, неожиданных вопросов не возникало. Все шло по давно разработанному плану.

Это разъяснение заслуживает особого внимания. Динамовцы Киева, представляющие в этом сезоне и сборную, уже ранней весной приятно удивили всех нас своей превосходной спортивной формой. Киевляне одержали в ту пору ряд важнейших побед на международной арене. Но тут же возникла и тревога, а не оскудеет ли их сила к осени? И вообще, можно ли на протяжении долгого футбольного года сохранять столь высокий спортивный тонус? Память охотно подсказывала нам грустные аналогии из прошлого. Эти тревоги казались тем более обоснованными, что, будто подтверждая их, динамовцы летом заметно сдали. Их игра с конца мая и до середины июня была менее впечатляющей, чем до этого. И, конечно же, сразу послышались скептические голоса: «Вот она - цена форсирования формы!».

Но потом опять были и ответственные матчи, и хорошая игра...

Предпоследний для динамовцев матч чемпионата страны против спартаковцев, которых они в ноябре обыграли легко и изящно, отвел окончательно мрачные предсказания. К команде словно бы вернулось весеннее дыхание. Это было настолько очевидно, что в тассовском обозрении прозвучало выражение - «неисчерпаемость «Динамо». Ну, а матч против сборной Швейцарии только подтвердил важный для всего нашего футбола вывод: оказывается, несмотря ни на какие нагрузки, ни на какие сложные по своей физической и нервней напряженности задачи, команда способна и поздней осенью играть так же хорошо, как в апрельские дни, способна сохранить хорошую форму «от и до». Разумеется, если точно знать средства, которыми следует этого добиваться.

Тренеры В.Лобановский и О.Базилевич весной опровергли одну устаревшую догму, осенью - вторую. Они предвидели, что летом их команду подстережет некоторый спад, даже планировали его, буквально с точностью до дней. Но они и знали, как и когда полностью восстанови» свою игру команда. Так что, мне кажется, матч против сборной Швейцарии стал, кроме всего прочего, своеобразным «учебным пособием» для тренеров и футболистов.

И еще в одном аспекте матч оказался поучительным. Как и в поединке против исландцев в рамках Кубка чемпионов, вторично динамовцы давали ответ на вопрос, что нужно делать, если атакующая команда сталкивается с массированной обороной. Исландцы защищались силами десяти полевых игроков, швейцарцы, особенно в первом тайме, строили заградительные валы из семи-восьми человек. Но в обоих случаях вполне убедительно выглядели, победы атакующих.

Вернемся на киевский Центральный стадион. План сборной СССР на игру был прост: сразу же, с первых мгновений, ошеломить противника темпом, скоростью, подвижностью, включить, на всех участках поля рубильник прессинга. Не правда ли, довольно просто. Но эта простота лишь внешне незамысловата, а за ней проглядывала виртуозность. Уже на 50-й секунде дальний удар Конькова едва не завершился голом. Тут же швейцарцы дважды спасались угловыми ударами.

Полузащитник сборной СССР Анатолий Коньков открыл счет в этом матче.

Наконец, на 13-й минуте, когда Блохин и Веремеев разыграли блиц-комбинацию, мяч оказался у того же Конькова, и сильнейший удар без подготовки, метров с 25 поразил цель. 1:0.

Прошла всего минута. Веремеев подает штрафной. Необыкновенно хитро сыграл Буряк: он метнулся к мячу так, словно, собирался пробить головой, тем самым на какой-то миг сбил с толку вратаря Бургенера, отвлек его внимание от Онищенко. Но бить не стал. Пропустил. И Онищенко без всякого труда перевел мяч головой в дальний угол. 2:0.

Тут уж все, и швейцарцы в том числе, поняли, что дело сделано.

В футбол, играют миллионы. Большой футбол творят личности. Современная суперкоманда, как мы поняли еще в дни мюнхенского чемпионата мира, это ансамбль из одиннадцати личностей.

Именно так выглядела наша сборная в минувшую среду. Благодаря советским, швейцарским и итальянским телекомментаторам в этом могли убедиться очень многие зрители. И не стоит нам, наверное, бояться громких слов. Мы долго тосковали по футболу высокого класса в исполнении наших мастеров, мы не церемонились и открыто, на весь мир, поругивали их. Так стоит ли в хороший день говорить шепотом? Лишь в самом конце первого тайма, чуть-чуть расслабившись, наши позволили форварду Ризи провести по воротам скучающего Рудакова единственный за 45 минут прицельный удар. Он-то и изменил счет - 2:1.

В перерыве Хюсси сказал своим игрокам: "Во втором тайме невозможно играть так скверно, как вы играли в первом...".

Может быть, эта язвительная реплика тренера сыграла свою роль, а может быть, футболисты и сами поняли, что коль уж терять нечего, то неплохо бы обнажить престижный меч. Во всяком случае, они смело, и дружно двинулись вперед. И если в первом тайме швейцарцы провели по нашим воротам лишь один удар, то теперь записали в свой актив пять попыток поразить ворота (на счету наших соответственно 13 и 11 ударов).

Активизировался диспетчер и капитан Kюн, Мюллер, сперва выполнявший обязанности не то оттянутого назад центрфорварда, не то выдвинутого вперед хавбека, стал работать только на атаку. А Ризи вообще почти не покидал штрафной площади хозяев поля. Однако эта вспышка длилась недолго. Минут через 15 инициатива вновь полностью вернулась к советской команде. Бургенер не удержал мяч, очень сильно пробитый, издали Колотовым, и Онищенко легко добил его в сетку. 3:1. А затем Веремеев так закрутил мяч, что, попав в стойку, тот отлетел в сетку. 4:1.

Что же предопределило подавляющий перевес нашей сборной?

Прежде всего, явное превосходство в физической и технической готовности. Конечно, промахи были и с нашей стороны. Коньков, Блохин, Веремеев, Онищенко имели немало отличных возможностей увеличить счет. Но и того, чего достигла команда, достаточно.

Затем следует, наверное, отметить тактическую образованность нашей сборной. Организация игры у нее была такова, что, когда мяч оказывался у швейцарцев, им практически некуда было пасовать - хозяева поля успевали перекрыть все пути. И наоборот, когда мячом владели советские футболисты, выбор для передач был широк, все игроки, занятые атакой, своевременно освобождались от опеки и выходили на чистые позиции.

Наконец, сыграла свою роль и укрепившаяся вера команды в собственные силы. Помните слова Лобановского «...мы знали своего соперника, неожиданных вопросов не возникало». Сборная СССР за год проверила себя в ряде ответственных матчей, убедилась, что способна побеждать и в среду даже без намека на робость или нервозность приступила к привычному своему делу.

Итак, главная для нашей сборной задача года успешно решена.

Михаил МИХАЙЛОВ. Еженедельник "Футбол-хоккей" №46, 1975 г.


Информация и фото с сайта: "Сборная России по футболу"


 |  Главная  |  Матчи  |  Игроки  |  Тренеры  |  Соперники  |  Ссылки  |  Гостевая  |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2008 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Protokoly-Khromtsev.narod.ru


При использовании материалов ссылка на проект «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.Protokoly-Khromtsev.narod.ru. Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.


Hosted by uCoz