карта сайта
ЧМ отборочные матчи
ЧМ финальные турниры
ЧЕ отборочные матчи
ЧЕ финальные турниры
   

Отборочный матч Х чемпионата мира 1974 г.
ФРАНЦИЯ
1 : 0
СССР
голы
  1:0 Берета (61)
1 Карню Жорж     б/о
2 Бруассар Жозе     б/о
3 Китте Клод (к)     б/о
4 Трезор Марис     б/о
5 Ростаньи Жан-Поль     б/о
6 Мишель Анри     б/о
7 Адаме Жан-Пьер     б/о
8 Шьеза Серж 80'   б/о
20 Лубе Шарль 80'   б/о
9 Ревелли Эвре     б/о
10 Ларке Жан-Мишель     б/о
11 Берета Жорж     б/о
         
1 Рудаков Евгений     б/о
2 Дзодзуашвили Реваз     б/о
3 Хурцилава Муртаз (к)     б/о
4 Капличный Владимир   б/о
5 Ловчев Евгений     б/о
6 Колотов Виктор     б/о
7 Иштоян Левон 57'   б/о
16 Еврюжихин Геннадий 57'   б/о
8 Семёнов Вячеслав   б/о
9 Федотов Владимир     б/о
10 Ольшанский Сергей     б/о
11 Блохин Олег 67'   б/о
14 Пузач Анатолий 67'   б/о
тренеры
Булонь Жорж Пономарёв Александр
судьи
Главный: Шёрер Р. (Швейцария)
Боковые: Бруна Д. (Швейцария); Бутимкопфер В. (Швейцария)
13.10.1972
Париж, "Парк де Пренс"
29 746 зрителей
 

предыдущий матч 1972 следующий матч



ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ


В воскресенье после тренировки в Сен-Дени и небольшой передышки наша сборная собралась для разбора матча с французами. Минувшие два дня несколько отдалили события, очистили случившееся от налета сиюминутных наслоений. Можно было взглянуть на поражение непредвзятым взглядом. Такой подход при анализе происшедшего на «Парк де Пренс» был тем более необходим, что через три дня нас поджидала встреча со вторым соперником - сборной Ирландии. Там, в Дублине, ничья нас уже не устраивала. Одно очко из трех практически перечеркивало перспективу выхода из группы.

Итак, разбор игры. Читателям, естественно, не приходилось бывать на нем. Выглядит внешне это довольно просто. В большом зале отеля, где живет наша команда, собрались футболисты. В центре - на столе - макет поля. Фишки изображают игроков. Тренеры анализируют, кто и как выполнил задание, в чем заключались просчеты, в чем - удачи (если такие были).

Начал, как и положено, старший тренер А.Пономарев Я бы не хотел дословно приводить все, что было сказано в этот вечер в Париже, но о наиболее важном следует сообщить хотя бы в изложении.

Помню, как обстоятельно старались тренеры перед игрой довести до сознания участников встречи, что матч в Париже не является ординарным, что к нему следует подойти иначе. «Видимо, мы с Зониным либо не совсем четко представляли себе, кого мы пригласили в сборную, либо причины в чем-то ином», - сказал уже после матча Пономарев. «3а ту игру, что состоялась здесь, нам всем должно быть стыдно», - подчеркнул старший тренер.

При подготовке к этой встрече на установке тренеры тщательно проанализировали возможный характер поединка и возможные действия соперников. В целом все было предусмотрено точно, за исключением, пожалуй, отходов Лярке на свою половину поля за мячом. Тогда, после анализа возможной игры соперников и постановки задач перед нашими футболистами, последовал традиционный вопрос: «Все понятно?». Последовал и ответ: «Все».

Однако наш план активных действий, жесткой, агрессивной игры был сорван с первых минут. Футболисты словно присели, в атаку не пошли, темп не взвинчивали и даже не поддерживали, а «благоразумно» сместились на свою половину поля, занявшись привычным делом - защитой собственных ворот.

На разборе Пономарев напомнил, что нашему левому крайнему Блохину, центральному нападающему Семенову и правому крайнему Иштояну была поставлена конкретная задача - вплоть до регламентации маневров - активно и широко действовать по фронту и в глубину. «Что же мы увидели? Оба края с первой минуты встали и простояли, пока их не сняли». Действительно, Иштоян ни разу не подал мяч справа, как это планировалось, ни разу не сделал этого с левого фланга и Блохин.

Разве сборная Франции действительно настолько сильна? Этот вопрос все время повторялся на разборе. К оценке сборной Франции мне хотелось бы вернуться позднее, а сейчас продолжить разговор о нашей. Не только игра двух фланговых форвардов была неудачной. Мы неважно действовали и в центре, к тому же быстро и без особого сопротивления отдали середину поля сопернику. В результате полузащитники французов Адам и Мишель часто вдвоем выходили против одного из наших игроков. Колотов потерялся, почти не выходил в свою атакующую зону. Не блеснул активностью и Федотов. К тому же в отношениях полузащитников с форвардами процветала неразбериха.

На разборе второй тренер нашей команды Г. Зонин подчеркнул, что Колотову и Ловчеву трудно пришлось и потому, что правый защитник французов Бруассар подавил Блохина своей активностью, и наши игроки второй линии довольно часто оказывались в одиночестве между двух соперников.

Однако частности этой встречи при невыполнении тех или иных конкретных игровых заданий не должны увести нас в сторону от, пожалуй, главной причины неудачи. Установка не была выполнена в самой главной, основной своей части, хотя в момент, когда она давалась, никто из игроков не выразил сомнений в возможности ее реализации, не уточнил, не поправил, не возразил. Пожалуй, здесь проявился своеобразный футбольный формализм. Цену ему мы уже знаем сегодня. С большим волнением Пономарев прямо сказал участникам встречи, что каждый из них, да и тренеры тоже, могут, в конце концов, стать виновниками того, что наша сборная впервые не выйдет из своей группы.

Наша команда не выполнила главного - активного движения, постоянной, непрерывной борьбы всюду, везде, на каждом участке поля. «Мы что ж, приехали сюда, за 3 тысячи километров, чтобы постоять на поле полтора часа?». Эти слова, пожалуй, одни из самых мягких, что произносились в тот вечер. Не лучшая расчетливость (зачем бежать, отрываться, тратить лишние усилия...) диктовала характер поведения на поле, к сожалению, многим участникам матча.

У нас были возможности к проведению активных, ударных действий. Достаточно перечислить несколько фамилий: Блохин, Иштоян, Колотов, Семенов, Федотов. Все эти игроки считаются агрессивными, а за весь матч перед воротами Карню возникли всего две опасные ситуации. Справедливости ради следует отметить, что после выхода на поле Еврюжихина и Пузача игра приняла несколько иной характер - наша активность возросла, но недостаточно.

Разбор игры проходил, на мой взгляд, в весьма серьезной обстановке. Чувствовалось, что футболисты задеты за живое. В конце концов, прав был Зонин, когда подчеркнул, как много делается у нас в стране для футболистов, а взамен они дают все меньше, а порой и просто ничего. «Каждый раз мы стремимся сами себя оправдать, - сказал Зонин. - Любую тактику определяет активное согласованное движение. Под лежачий камень вода не течет. Так мы проиграли Олимпийские игры, так мы проиграли в Париже. А ведь мы берем в сборную лучших игроков из клубов». Действительно, самого главного - активного согласованного движения - в матче с французами наша команда не показала. В этом компоненте соперник нас превзошел.

Разбор такого матча не мог быть исчерпан лишь позицией тренеров. Ситуация стала слишком серьезной, и это понимали все. Выступали не только те, кто выходили пятницу на поле «Парк де Пренс», брали слово практически все. Никаких умолчаний, никаких недомолвок. Критика и своих действий и действий товарища. Пожалуй, мало сказать, что игроки были задеты за живое. Они с необычным волнением говорили о сборной команде и ее возможной судьбе. Страстно и остро критически выступили М. Хурцилава, В. Федотов, В. Капличный, Е. Ловчев, Р. Дзодзуашвили, В. Мунтян, Е. Рудаков... Словом все. Никто не валил вину на другого. Плохо сыграл Семенов, он и сам это признал. То же самое говорили Иштоян, Блохин, Колотов и другие.

Пересказ выступлений игроков в данном случае не нужен. Суммируя главное можно сделать следующий вывод: в сборной, к сожалению, в тот день не было крепкого коллектива. Почти все подчеркнули, что коллектив - команда - главное. Нет ясного и четкого понимания, что сделают или могут сделать товарищи, нет сыгранности, единства действий. Отсюда разрыв между желаемым и действительным. Уровень мастерства сегодняшнего состава, по признанию самих игроков, да и его нестабильность исключают возможность игры "с листа". Требовался хотя бы небольшой сбор, так как без совместной подготовки (в разумных пределах) оставалось рассчитывать на случай, интуицию в борьбе с сильным соперником.

Ситуация во французском лагере накануне игры выглядела запутанной. С одной стороны игроки сборной Франции готовились обстоятельно и активно, с другой обозреватели и специалисты, отмечая, что в целом класс французского футбола не слишком высок, каждый по-своему били тревогу. Позволю себе привести мнение Ж.Феррана: «Теоретически сборная СССР сильнее нашей. Что делать? Облечься в траурные одежды и положить крест на предстоящее первенство мира? Но очередная неудача отбросит нас уже окончательно в стан второразрядных футбольных держав. Это вариант не действия, а бездействия. Есть второй курс. Он надежнее и спортивнее. Нет смысла высчитывать, на что способен наш соперник. Надо позаботиться о себе, о своей собственной игре».

У тренера сборной Франции перед этим матчем противников было, пожалуй, больше, чем сторонников. Причины не требуют пояснения - французы не были в Мексике, не миновали группового барьера в чемпионате Европы. Результаты команды не устраивали никого. К тому же в первом круге крупных европейских турниров (Кубок чемпионов, Кубок кубков, Кубок УЕФА) все французские клубы выбыли из соревнований. Очередной провал невольно пошел на пользу сборной. Клубы стали на ее сторону, без всяких возражений выделив игроков. Да и сами футболисты поняли, что отступать некуда. Правда, тренер сборной Ж.Булонь интерпретировал ситуацию несколько своеобразно: «Главное - поддержать высокий темп. Русские сильны, но мы в состоянии выиграть за счет большой активности. Сегодня наше место не слишком высоко в Европе, и победа в состоянии стать отправной точкой за возвращение наверх».

После матча, когда я спросил Булоня о принципах, которых он придерживался при комплектовании команды, тренер французов ответил: «В той ситуации, в которой находится наш футбол сегодня, я давно пытаюсь сконструировать команду из стабильной группы игроков, хорошо дополняющих друг друга. Сборная не может быть «рагу с овощами» - смесью различных игроков. Они должны подходить друг к другу. По мере сил состав стабилизирую. Но двери открыты всем, кто себя проявил. Таким, например, как Трезор. Факт остается фактом, что в последние три года при всех ее неудачах сборная выступает лучше, чем клубы. Многие считают это нелогичным, утверждая, что рано или поздно сборная должна опуститься на клубный уровень. Но ведь может произойти и наоборот. Я уже давно устал от давления со всех сторон и, если бы заботился только о себе, давно бы подал в отставку».

Сегодня французские обозреватели. отложив критику в сторону, признают, что тренер во всяком случае заслужил благодарность за повышение морального уровня и боевого духа команды, за создание в ней дружеской обстановки. Состав французской команды был действительно стабильным. Так называемая здесь «черная гвардия» - Трезор и Адам не только цементируют прежде слабую защиту французов, но и весьма активно подключаются в атаку. Взаимодействие Мишеля, Лярке, Ревелли, Береты продиктовано многократными совместными выступлениями. Кстати, французы, во многом за счет хорошей согласованности сумели взять наши ворота в этой встрече. Им удался один из вариантов наигранных штрафных. Защитник Китте мгновенно отбросил мяч влево, к крайнему форварду Берете, а тот, как уже не раз (во всяком случае так утверждают обозреватели), точно перевел мяч в угол ворот.

В этом матче лишь один игрок французской сборной может считаться дебютантом, и то относительно - правый край Шьеза прежде, гола два назад, привлекался в сборную и теперь после перерыва вернулся в ее ряды, однако в конце встречи на поле все же вышел вместо него Любе - тот самый, что играл все это время.

Итак, пессимизм в лагере французов сменился оптимизмом, от которого эта сборная успела поотвыкнуть. Команда Булоня действительно провела встречу с полной самоотдачей. Ответить тем же наша команда не смогла. В этом, собственно, главное.

Итог игры в Париже привел к своеобразной, будем надеяться временной, рокировке в нашей группе. Теперь сборной СССР отступать дальше некуда. Определит ли эта смена позиций я все то, о чем упоминалось выше, смену характера игры нашей команды, предсказывать не берусь. После разбора игры мне верилось, что да, однако ответ мы получим в Дублине.

Геннадий РАДЧУК. Еженедельник "Футбол-хоккей" №43, 1972 г.


Информация и фото с сайта: "Сборная России по футболу"



 |  Главная  |  Матчи  |  Игроки  |  Тренеры  |  Соперники  |  Ссылки  |  Гостевая  |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2008 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Protokoly-Khromtsev.narod.ru


При использовании материалов ссылка на проект «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.Protokoly-Khromtsev.narod.ru. Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.


Hosted by uCoz