карта сайта
ЧМ отборочные матчи
ЧМ финальные турниры
ЧЕ отборочные матчи
ЧЕ финальные турниры
   

II чемпионат Европы 1972 г.
1/4 финала (ответный матч)
СССР
3 : 0
ЮГОСЛАВИЯ
голы
  1:0 Колотов (53)
  2:0 Банишевский (74)
  3:0 Козинкевич (90)
составы
1 Рудаков Евгений     б/о
2 Дзодзуашвили Реваз     б/о
3 Хурцилава Муртаз (к)     б/о
4 Абрамов Николай     б/о
5 Истомин Юрий     б/о
6 Колотов Виктор     б/о
7 Трошкин Владимир     б/о
8 Байдачный Анатолий 66'   б/о
14 Копейкин Борис 66'   б/о
9 Банишевский Анатолий     б/о
10 Коньков Анатолий     б/о
11 Еврюжихин Геннадий 46'   б/о
15 Козинкевич Эдуард 46'   б/о
1 Марич Энвер     б/о
2 Рамляк Младен     б/о
3 Степанович Драгослав     б/о
4 Павлович Мирослав     б/о
5 Паунович Благойе     б/о
6 Хольцер Драган 56'   б/о
14 Петкович Илия 56'   б/о
7 Антоневич Зоран     б/о
8 Облак Бранко 73'   б/о
16 Еркович Юрица 73'   б/о
9 Янкович Божидар     б/о
10 Ачимович Йован     б/о
11 Джаич Драган (к)     б/о
запасные
12 Долматов Олег
13 Матвиенко Виктор
16 Банников Виктор
12 Чуркович Иван
13 Каталински Йосип
15 Баевич Душан
тренеры
Гуляев Николай Бошков Вуядин
судьи
Главный: Ангонези А. (Италия)
Боковые: Монти Ф. (Италия); Микелотти А. (Италия)
13.05.1972
Москва, Центральный стадион им. В. И. Ленина
82 500 зрителей
 

предыдущий матч 1972 следующий матч


СВОЕ МЕСТО

Чемпионат, начинавший некогда свою историю под названием Кубка Европы, разыгрывается по четырехступенчатой формуле. Групповые турниры и четвертьфиналы нынешнего чемпионата позади, в седле остались сборные четырех стран, полуфиналисты. Войти в эту четверку считается немалым достижением, выгодно аттестующим команду. Напомним, кому это удавалось. 1960 год — СССР, Югославия, Чехословакия, Франция, 1964 — Испания, СССР. Венгрия, Дания, 1968 — Италия, Югославия, Англия, СССР, 1972 — СССР, ФРГ, Бельгия, Венгрия. Как видите, перечень длинный и пестрый, и только одна сборная — сборная СССР занимает в нем постоянное, можно сказать, свое место.

Капитаны команд Хурцилава и Джаич обмениваютя вымпелами перед началом матча.

Вспоминается, что и в 1960 году, несмотря на победу в финале, к игре нашей сборной были претензии, и в 1964-м ее, занявшую второе место, ругали и даже сочли возможным отстранить тренера, и в 1968-м ей, уступившей в полуфинале итальянцам по жребию, отказывали в признании, да и нынче, в 1972-м, она под критическим обстрелом. И мне, пишущему отчёт о матче, который открыл нашей сборной дорогу к "своему месту", придется, истины ради, сделать ряд, замечаний.

Однако как бы мы ни были требовательны и пристрастны к своей команде, грешно не отметить постоянства ее результатов в чемпионатах Европы, постоянства, теперь уже проверенного, признанного и оцененного ее соперниками выше, чем нами самими. Что ни говорите, а пребывание в течение тринадцати лет в четверке лучших команд континента никаким течением обстоятельств не объяснишь, это факт достоверный, и нет смысла им пренебрегать. Ведь достаточно известно, как переменчива и капризна футбольная конъюнктура, как много на белом свете сильных соискателей главных призов, как год от года становится суровее и ожесточеннее борьба вокруг пятнистого мяча...

Нынешний выход в четверку дался нашей сборной с превеликим трудом. Разумеется, это никогда не может быть сделано легко, но в данном случае команда не только соревновалась, она еще и непрерывно формировалась. На этой странице перед вами ее состав в последнем матче. Два года назад в матче с уругвайцами в Мехико из этого состава участвовали трое — Дзодзуашвили, Хурцилава и Еврюжихин. Год назад, в Москве, в матче с испанцами играли пятеро — Рудаков, Дзодзуашвили, Колотов, Банишевский и Еврюжихин. Полгода назад, с теми же испанцами в Севилье опять пятеро, но в том числе двое других — Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава, Истомин, Колотов. И, наконец, две недели назад в Белграде стартовый состав отличался от московского четырьмя фамилиями. Все эти перемены (они затрагивали преимущественно линии полузащиты и нападения) делались не от жира, не ради того, чтобы поставить вместо хорошего игрока отличного, не ради омоложения, они были не чем иным, как поиском такого состава, который мог бы вести активную игру, издавна свойственную нашей сборной, но в последнее время ею утерянную.

Анатолий Банишевский выигрывает борьбу за мяч в штрафной площади гостей.

Поиски шли, шел и чемпионат Европы, и в нескольких ответственейших матчах драгоценные турнирные очки зарабатывали испытанные труженики обороны. Недавний матч в Белграде был проведен в таком же ключе. Видеть это было особенно досадно, потому что соперник ничем особо не блистал. С ощущением, что нулевая ничья была для них вовсе не обязательным и, уж конечно, не желанным результатом, ушли тогда с поля наши игроки. И тренеры Н.Гуляев и Г.Зонин отдавали себе отчет в том, что наша сборная против такого соперника может сыграть гораздо лучше, смелее.

Появление Абрамова на посту заднего центрального защитника и выдвижение Хурцилавы вперед, обновление средней линии, куда были поставлены Колотов и Трошкин, явились теми мерами, которые предприняли тренеры для усиления наступательных возможностей нашей сборной. И эти меры себя оправдали.

Ход матча зависит от многих причин, подчас с трибун незаметных. Я помнил, что в Белграде перед матчем Банишевский жаловался, что у него побаливает нога. Когда в раздевалке в Лужниках я спросил его о самочувствии, он уверенно ответил: «Сегодня ничего не болит, сегодня все в порядке». И центрфорвард подтвердил собственный диагноз.

Игра в первом тайме отчасти напоминала белградскую, главным образом тем, как действовали югославы. Те же точные перепасы в середине поля, долгая и чересчур тщательная подготовка атаки с непременным "сбором всех частей", какая-то нерешительность, замедленность в те мгновения, когда мудрить уже нельзя. Характерным выглядел эпизод, когда Рамляк сделал справа прострел вдоль наших ворот, а трое его партнеров один за другим изящно пропускали мяч, и ни один не рискнул нанести удар. Джаич как бы задался целью напомнить публике, что он незаурядный мастер, и преуспел в этом, но решал слишком частые, локальные задачи, главным образом технического свойства, и первой скрипкой в команде не мог стать.

53-я минута матча. Виктор Колотов открывает счет.

А наша команда, хоть ей не слишком удался первый тайм, играла все же иначе, чем в Белграде. Если тогда у нее за весь матч был один благоприятный момент, то тут их было вполне достаточно. И Банишевский выходил один на один с вратарем, и Еврюжихин после розыгрыша штрафного не попал с близкого расстояния, и Истомин пробил мимо пустых ворот, и Колотов с навеса головой послал мяч выше перекладины...

Колотов... После белградского матча, с грустью перебирая подробности, мы с Хурцилавой пришли к выводу, что один такой игрок, как Воронин, мог бы решить его исход в пользу нашей команды. Я не хочу, чтобы мои слова послужили поводом для сравнений, ибо все хорошие игроки — разные, и тем они и хороши, но Колотов в Лужниках как раз и задал матчу победный тон. Он наделен даром угадывать, где тонко в обороне противника, и моментально оказывается там, прося и требуя себе мяч. Его рывки требуют чуткого, быстрого отклика партнеров. На них не всегда успевают отреагировать, но Колотов не обижается за холостые пробеги, он снова и снова ищет, где мелькнет просвет для прорыва. Когда же партнеры сыграют в одном с ним ритме, сразу же возникает грозная ситуация.

74-я минута матча. Анатолий Банишевский обыгрывает Пауновича и забивает второй мяч.

53-я минута. Трошкин длинной передачей отправил мяч Колотову, уже наметившему себе маршрут. Колотов бежит, недалеко от него Банишевский. Короткий пас, Банишевский понимает, что мяч ему отдан на секунду, и тут же мягко возвращает его обратно. Вот они, те три хода без задержки, в темпе мажорного прорыва! Удар наискось в дальний нижний угол, и счет открыт!

Этот долгожданный гол был решающим. Югославы до этого были не прочь замедлять ход матча, пока нули на табло, всегда ведь может вдруг возникнуть счастливая оказия, да и ничья их не огорчила бы. А теперь надо искать свой шанс в борьбе. Они и кинулись вперед. Однажды вывели на открытую позицию Ачимовича, но мяч в красивом прыжке забрал Рудаков. Вот вместо центрального защитника Хольцера вышел на поле дополнительный форвард. Это заведомо острый, азартный вариант, когда в надежде отыграться жертвуют обороной, раскрываются. Он может выручить, но обязательно, если команда при этом способна поддерживать высокий темп, нагнетать давление. А югославы устали и потому становятся уязвимыми.

Банишевский, оказавшись в контратаке один на один с Пауновичем, ловко обыгрывает его и забивает мяч под перекладину. На последней минуте Банишевский выводит в прорыв Козинкевича, тот свечой перекидывает мяч через выбежавшего ему навстречу вратаря, мчит дальше, настигает мяч и головой досылает его в сетку.

90-я минута матча. Эдуард Козинкевич забивает третий гол.

3:0! Более чем убедительный счет для матча такого высокого ранга.

Лужниковский стотысячник в тот теплый, солнечный день был переполнен, и зрители, заждавшиеся внушительных побед сборной, получили удовольствие от трех эффектных голов. Наша сборная поддержала свою репутацию в чемпионате Европы и заняла в нем свое место. Но сезон этого года фактически только начался. В предвидении будущего мы обязаны помнить о том, что существуют противники, играющие острее, опаснее и быстрее, чем сборная Югославии.

Понятно, кто-то может соблазниться и после этих 3:0 объявить, что дела пошли на лад, сборная вырвалась из заколдованного круга нулевых ничьих, оборонительное безвременье миновало. Не будем легковерными. Даже этот удачный матч позволил отчетливо увидеть, что нашей сборной удавались атакующие эпизоды, но ей еще не удавалась атакующая игра, планомерная, последовательная и настойчивая. Слишком много комбинаций рвалось то из-за ошибок в передачах, то из-за тактических размолвок. Спору нет, команда выглядела более организованной и слитной, чем в Белграде, что надо поставить в заслугу полузащитникам Колотову, Конькову и Трошкину, потрудившимся на совесть. Но основной состав еще нуждается в уточнениях, что подтвердили замены в ходе матча не слишком удачно игравших Еврюжихина и Байдачного.

Не приходится сомневаться, что поиски как состава так и игры будут продолжаться. Ну, а этот удачный матч, кроме того что он решил важную турнирную задачу, может послужить оптимистическим предзнаменованием, симптомом того, что и в образе игры команды со временем все окажется на своих местах.

Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник "Футбол-хоккей" №21, 1972 г.


Информация и фото с сайта: "Сборная России по футболу"


 |  Главная  |  Матчи  |  Игроки  |  Тренеры  |  Соперники  |  Ссылки  |  Гостевая  |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2008 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Protokoly-Khromtsev.narod.ru


При использовании материалов ссылка на проект «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.Protokoly-Khromtsev.narod.ru. Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.


Hosted by uCoz